• 首頁
  • 震點新聞
  • 一旦台灣發生戰爭只有2個選擇 邱國正25年前對兒子說的話這麼說

一旦台灣發生戰爭只有2個選擇 邱國正25年前對兒子說的話這麼說

2021-03-19|金書宏 整理報導

(圖/台視新聞截圖)

國民黨立委廖婉汝17日質詢時提到,美軍印太司令戴維森(Philips Davidson)說,中共6年內恐攻台,國防部部長邱國正稱要打多久他就陪多久。臉書粉專「國際橋牌社」昨翻出邱在25年前曾對兒子說:「一旦台灣發生戰爭你只有兩個選擇,一個在家裡等老爸光榮回來,一個到戰場上去找你老爸的屍體。」此話引發網友討論,正反都有。

廖婉汝質詢指出,戴維森曾指美軍若馳援第一島鏈需要17天,外界評估我有防守7天的能力。邱國正答覆,不論17天,或是7天,國軍的考量「不要說6年,我們是防範下個鐘頭的狀況」,並指要打多久,他就陪多久」,他從軍就把生命交給國家了。

臉書粉絲專頁「國際橋牌社」18日發文,指出6年前橋牌社團隊拍攝軍中人權倡議者黃媽媽的記錄片《孤軍》時,訪問時任陸軍司令的邱國正的片段。「國際橋牌社」表示,邱在得知軍中人權紀錄片的拍攝計畫後,就表示他不怕家醜外揚,會盡全力支持紀錄片。

值得注意的是,邱國正在受訪時回憶1996年台海危機當下,他對著擔心的兒子留下一句話:「一旦台灣發生戰爭你只有兩個選擇,一個在家裡等老爸光榮回來,一個到戰場上去找你老爸的屍體。」這句話讓「國際橋牌社」稱讚展現了不畏戰的軍人本色。

消息一出,在網路引發熱烈討論,網友正反意見不一,有人認為:「令人敬佩的將軍」、「錚錚鐵骨」、「馬革裹屍軍人本色,欽佩」;但也有人認為:「笑死!現在台灣鮭魚覺青為了免費鮭魚都可以改爹娘給的名了,對岸只要祭出台幣兌人民幣1:1就可統一了啦!誰需要跟你動武」、「講幹話,自己國家自己救,等軍中人權改善後再說」、「這句話講得很棒,但現在綠共們沒人想當兵,只想靠嘴砲而已,戰爭一打,綠共成員一定馬上投降」、「被部隊耽誤到的歌手,喜歡聽你在唱歌」、「說永遠比做容易」。