校長表揚統戰徵文獲獎學生 郭國文批:離譜

2021-03-19|金書宏 整理報導

(圖/郭國文臉書)

新冠疫情讓兩岸交流大減,但對岸對台統戰滲透仍不間斷。中國福建平潭政府的統戰徵文比賽,號稱收了300多件台灣作品、有15名台灣學生得獎,就有台灣的小學校長為此親自表揚得獎學生,並列為學校的榮譽榜。民進黨立委郭國文批評,校長敵我意識不分,實在很離譜。

北京將福建平潭做為「兩岸共同家園」,而平潭社會事業局、平潭融媒體中心、平潭兩岸國學中心等單位共同舉辦「首屆兩岸青少年好家風好家訓徵文活動」,根據說明,該活動是「引導兩岸同胞共同傳承中華傳統優秀文化,維護血脈相連的同胞情」,同時「增進兩岸青少年情感、文化的融合,共同抒寫中華民族的新時代新風貌」。

徵文活動從去年7月啟動,去年9、10月初評,11月終評,今年1月頒獎,主辦單位稱中國學生的稿件和台灣學生的稿件將分開徵集、評選,優秀代表作品可在官方媒體刊登並彙編成書。對岸並稱,收到台灣的300多篇作品,有15名來自台灣的學生獲獎。

新北市板橋區文德國小3月11日在官網貼出校長李慧美與4名得獎學生合照,李慧美以左手比讚,並把得獎紀錄列為學校的榮譽榜。澎湖縣七美國中也有4人獲獎,校方官網也有「校長陳冠全、家長會長陳吉富暨全體師生仝賀」。此外,還有新北市土城安和國小、澎湖馬公國中等校的學生獲獎。

郭國文說,台灣教育基層向來被中國統戰滲透嚴重,校長沒有思考統戰徵文背後的動機,竟還大肆表揚統戰徵文,心態可議,小朋友也淪為中國統戰的工具,影響小朋友認知,尤其現今中國對台敵意未減,共機共艦頻繁繞台、在國際上也處處打壓台灣。他呼籲教育部與地方教育局應提醒中小學校長,不能對此坐視不管。