萬劍彈編號露玄機 萬劍2型彈射程達400公里

2021-03-19|金書宏 整理報導

(圖/維基百科)

國防部公佈2021年「四年期國防總檢討」報告,國軍發展可大幅增程的空射飛彈、遠距遙攻武器系統,對敵實施精準打擊,延伸戰略防衛作戰縱深。軍方人士透露,由中科院研製丶射程200公里的「萬劍1型」彈已在服役中,性能提升的「萬劍2型」彈則在密集測評階段,預估「萬劍2型」彈的最大射程將可達到400公里。

國防部在今年1月期間,邀請媒體進行三軍部隊春節巡弋參訪活動,並公開展示IDF經國號戰機「萬劍彈」掛載作業,這枚「萬劍彈」彈體上的數字及編號為「WJ1-1091018」,格外受到矚目。

軍方人士說,WJ1的就是萬劍1型彈,1091018這個數字有可能是生產日期,或是生產批號加上生產日期的併寫方式。他並且表示,萬劍1型彈已在部隊服役同時可以公開展示,這就代表著性能更加精進的萬劍2型彈已在測試評估階段,只要通過作戰測評,即可進入小批量生產階段。

「萬劍彈」全名為「萬劍機場聯合遙攻武器」,為中科院自主研發的空對地視距外彈藥,兼具「集束炸彈」及巡弋飛彈的特性,可進行中途飛行導引與終端導引,增加命中目標的機率。萬劍彈的最大射程可逾200公里。萬劍彈搭載集束炸彈的彈頭,具備大範圍殺傷能力,以及破壞敵機場或據點能力,破壞力強。

面對中國解放軍近年不斷派軍機擾台,壓縮我國空防,總統蔡英文去年9月視導澎湖「天駒部隊」時,萬劍彈首度公開亮相,接著又在今年春節巡弋時公開展示萬劍彈的掛載作業,就是向中國及國際展現自主國防的決心。