疫苗採購施打時程不清 蘇貞昌釋疑

2021-03-22|林永祥 綜合報導

(圖/行政院)

各國疫苗陸續開打,疫情也樂觀了起來,但是我國在疫苗的採購上,卻顯得不夠透明,外界也質疑採購時程,是否已妥為安排。行政院長蘇貞昌21日回應說,買到疫苗後會公布完整文件,但千萬不要在這爭取的時刻,違反了相關規範。

蘇貞昌說,政府對於疫苗的採購,都是非常嚴謹的程序,有相當多的醫衛、醫藥專家及法律的專家共同組成,要向國外採購疫苗的小組,作業非常的嚴謹,而國際上各國也都在搶疫苗,各個製造疫苗的廠商等,也都訂有保密的協定,這是在國際契約以及國際作為中、規範中很正常的現象。

蘇貞昌表示,我們既然受這個保密協定的約制,都應該要嚴謹地遵守,但政府做事不但有很嚴謹的程序,「而且在買到疫苗、完成作業後,自然會將整個所有相關文件不但向國人公布,而且接受立法院的監督檢驗,請大家放心」。

蘇貞昌強調,但千萬不要在這個時候,在向國外爭取疫苗的緊要時刻,因為國內意見不同,或者黨派利益不同,違反了相關國際共同都遵守的規範,以致於買不到疫苗,無法保護國人健康,那就因小失大。