李明哲被關4年 邱太三:中國只讓與母親通信

2021-03-22|林永祥 綜合報導

(圖/陸委會)

台灣人權工作者李明哲4年前在中國「被失蹤」,遭中共關押在湖南赤山監獄,李明哲之妻李凈瑜日前呼籲中國政府,應保障李明哲的通訊權,允許他通信及撥打電話。陸委會主委邱太三今日在立法院表示,中方只有讓李明哲與母親通書信,李明哲妻子沒有。

針對李明哲被關押情況,邱太三指出,李明哲被判5年,已經關了4年,確實應該符合相關法令機制,對岸應至少要讓李與家人一定程度通訊及書信。陸委會有向中方傳達,目前沒收到確切回覆,只知對岸有讓李明哲與母親通書信,李明哲妻子沒有,陸委會持續關注。

時代力量立委邱顯智表示,李明哲被關押4年,政府先前說積極重視國人在中國的人身安全,但家屬從去年至今完全無法探視,處於音訊全無狀態,如果人關在湖南赤山監獄,卻完全無法打電話,個案還從陸委會報告中消失。

邱太三談及,陸委會報告有提到會持續關注中國、香港人權狀況。去年因疫情關係,雙方直接去會面的申請就暫停下來,有向對方表達應該要給他們用電話,李明哲現在應該還是在那,今年初有寫信給他媽媽;對於枋寮鄉政顧問李孟居被控台諜被捕等案,邱表示,有持續與家屬密切聯繫,透過海基會或其他等管道去協助。