• 首頁
  • 震點新聞
  • 疫苗採購調閱小組議題延燒 國民兩黨衛環委員會交鋒

疫苗採購調閱小組議題延燒 國民兩黨衛環委員會交鋒

2021-03-22|牛瑀涵 綜合報導

(圖/立法院)

立法院衛環委員會上周18日處理臨時提案,國民黨與民眾黨立委提案成立「疫苗採購調閱專案小組」,今日(22)衛環委員會民進黨團欲透過確認議事錄方式阻擋調閱小組成立,國民兩黨現場交鋒不斷,火藥味十足。

衛環委員會今邀請環保署進行業務報告並備質詢,不過質詢前民進黨為確認議事錄引起現場爭執,其中民進黨立委蘇巧慧與陳玉珍隔空交火最為吸睛,蘇巧慧痛批陳玉珍若疫苗採購調閱小組成立,國民黨會「洩密」破壞疫苗採購,民進黨立委黃秀芳也在一旁以相同說詞助攻,陳玉珍回嗆「民進黨是在怕什麼」「擔心破壞某些人的利益輸送嗎?」現場國民兩黨立委即搶佔主席台,發生嚴重推擠。

帥一出,眾將遂加入戰局,藍委陳以信表示,既然民進黨擔心就調錄影帶出來受公評;藍委洪孟楷也說,成立調閱小組就是破壞疫苗採購,民進黨以前難道沒有成立調閱小組?

蘇巧慧在戰局中不斷重複「如果這麼正當就不會18秒就通過。」

藍委林為洲指出,上禮拜成立調閱小組的時候民進黨一堆人根本不在現場,結果表決輸了就要翻案,「拜託,國民黨現在常常表決輸,這次難得一次表決贏了就讓我們贏是會怎樣?」

綠委洪申翰在旁強調陳玉珍18秒通過臨時提案是不正當議事主持,林為洲不解,人不在現場結果怪別人不正當?洪申翰即提高聲量不滿表示,「當時我是在樓下坐電梯上來!」洪孟楷回嗆,該開會不來開會,人在樓下就是承認不在現場。

藍委鄭麗文表示,民進黨有立委不斷介入疫苗採購,是為了發國難財,要求民進黨告訴國人究竟是哪位立委才是真正在破壞疫苗採購,「一定要把疫苗害蟲揪出來。」