「想為台灣做點事」 95歲榮民劉永中捐700萬房產

2021-03-22|林永祥 綜合報導

(圖/擷取自網路)

「台灣就是我永遠的家鄉。」95歲榮民劉永中平時生活簡樸,看淡身外物,靠養老金過活,有感跟老伴長年住在平鎮區,受到三安社區發展協會志工諸多照顧,今年1月將擁有市價700多萬元透天厝,指定用途捐贈市府,讓公所提供協會作為社區關懷據點,協助長者復健、照顧用膳等,消息傳為地方美談。

劉永忠原籍中國江西省,21歲離家從軍,隨國民政府來台灣,軍伍生涯歷經抗日、剿匪與韓戰,1979年以中校階級退伍後,擔任國小警衛20年,省吃儉用,經常一顆白饅頭配白開水就度過一餐,現在常穿的上衣還是穿了20年的舊衣服。

「我體力不好,無法上前線禦敵。」劉永中回憶軍旅點滴,自嘲槍法不準、體力不佳,但文筆尚可,書法也有涉獵,常為長官捉刀代筆,與各軍團上級書信聯繫,才能謀得一官半職。

劉永中與愛妻膝下無子,對身外物看得很淡,由於身體健康每況愈下,他們3年多前住進安養中心,笑說自己的房子空著也不會生利息,而過去跌倒受傷、發燒住院,都是由三安協會志工幫忙張羅,應當湧泉以報,才起心動念將房產捐出善用。

三安社區發展協會理事長劉宜俤表示,曾勸劉永中三思,但他堅持「報效國家,為台灣做點事情」,年初完成房產捐贈程序後,市府已交由公所啟用為社區關懷據點,取名「永美居」,紀念劉永中與其愛妻,公所將於4月9日舉辦表揚感謝儀式。