綠委嗆:中國沒資格居高臨下跟台灣說話

2021-03-22|林永祥 綜合報導

(圖/立法院)

中國禁輸入台灣鳳梨餘波盪漾,民進黨立委王美惠今天在立法院大罵中共欺負台灣農民,指「台灣人不吃這一套」,更強調,中國沒有資格居高臨下跟台灣說話!

王美惠今日在立法院內政委員會質詢批評,最近中共都說台灣鳳梨「有蟲」,造成台灣民眾都要吃「旺來」才會旺旺來!中共之後又宣布「農林22條措施」要騙台灣人,想要竊取台灣農業技術。過去2018年還有對台31條聲稱要幫助農民,結果全是在欺騙,騙說去中國可以發大財、賺大錢,整個都在騙。

陸委會主委邱太三接著回應,「委員確實內行」!禁鳳梨到底是怎樣動機,兩岸都有相當分析,如果是檢疫問題,就應該按照國際規則、提供相片,不然全台很多縣市就會受害中國這種做法是較粗魯,不按照國際規則在做。

王美惠質疑,這不只是粗魯,根本是欺負台灣的農民,把台灣農民欺負壓在地。邱太三則說,農委會及相關部會針對問題做後續處理,要呼籲對岸這樣只是讓台灣農民更加團結

王美惠批,這一次「兩會」中共全國人大有13名「台灣代表」,稱台灣人想去中國當兵,「咁有這款代誌」,欺負台灣人太甚!台灣人不吃這一套,中國沒有資格居高臨下跟台灣說話,台灣人真的想去中國當兵嗎?這些台籍代表完全不能代表台灣人,陸委會不能只是「惦惦」(沉默)。

邱太三回應,那完全沒有代表性,對岸講這些完全沒意義,在國防方面,政府隨時監視,如果敢來領海,一定有所應變。