衝第一打完AZ 醫護人員:其實會怕

2021-03-22|林永祥 綜合報導

(圖/蘇貞昌)

台灣首批AZ疫苗今天開打,新北市雙和醫院醫護人員上午8時起陸續接種;內科加護病房護理師熊振宇表示,去年曾接觸2名確診病患,今天除配合醫院政策前來施打外,也希望透過疫苗加強抵抗力,對於是否擔心有副作用?熊振宇坦言,「其實會」,急診醫學科副主任蔡同堯也坦言擔心副作用,要不是在急診科,不會主動來接種。

熊振宇表示,他曾在去年接觸2名新冠疫情確診病患,今日選在第一天前來接種疫苗,除了配合醫院政策外,一來他身為第一線接觸病人的醫護人員,也希望透過疫苗接種加強自我保護。

對於是否擔心出現疫苗副作用?熊振宇坦言,「其實會」,3種廠牌的疫苗都有副作用存在,醫院在施打前都有給予適當的衛教,說明可能出現的不適當情形,如果真的發生,會即時通報給護理長和醫院,並適當給予護理人員休息,不影響第一線病人的權利。

台灣首批牛津AZ疫苗今天開打,新北市雙和醫院醫護人員上午8時起陸續接種。(雙和醫院提供)

台灣首批牛津AZ疫苗今天開打,新北市雙和醫院醫護人員上午8時起陸續接種。(雙和醫院提供)

急診醫學科副主任蔡同堯也坦言擔心副作用發生,他指出,施打前有上網查資料、做功課,副作用發生的機率很低,不過如果他今天不是急診醫學科、也不是第一線接觸居家檢疫的護理人員,確實就不會選擇主動前來接種。

蔡同堯坦言,但醫護人員最擔心就是防疫漏洞,即便做得再小心都有可能會被感染,部桃醫院就是一個案例,如果施打疫苗可以降低感染風險,也降低他把病毒帶到家庭、帶到社區的可能,評估後決定先打疫苗是比較明智的選擇。

雙和醫院預計今日將施打60人,上午第一批30人、下午30人,上午8時許陸續有醫護人員排隊接種。