• 首頁
  • 震點新聞
  • 疫苗採購調閱爆朝野衝突 柯建銘:停止義和團式操作

疫苗採購調閱爆朝野衝突 柯建銘:停止義和團式操作

2021-03-23|牛瑀涵 綜合報導

(圖/柯建銘臉書)

國民黨與民眾黨立委為了提案成立「疫苗採購調閱專案小組」一事,爆發議事衝突,22日繼續駁火。民進黨立法院黨團總召柯建銘批評說,「手段不正當,動機不純正,請國民黨停止義和團式的議事操作,更不要妨礙防疫工作。

柯建銘指出,上午在衛環委員會的衝突,起因為上週四國民黨衛環委員會的召委陳玉珍,在未徵詢在場委員意見,也未充分討論的狀況下,僅花短短30秒就強行表決通過衛環委員會「疫苗採購調閱小組」的臨時提案,這不僅不尊重衛環委員會的全體委員,程序完全不合法,同時也讓人不禁開始懷疑國民黨的動機,究竟這麼急著想要知道疫苗採購的合約,到底是為了什麼?

柯建銘說,如果真的是為了替全民監督政府,那大可正大光明的慢慢討論,然而國民黨最後卻選擇劍走偏鋒,用違法的方式讓提案強渡關山,這是國民黨必須要向全民解釋的。

柯建銘表示,我們都知道台灣的國際處境艱難,就連在採購疫苗上,也屢屢受到中國的處處掣肘,這一次能夠拿到疫苗,已經是所有人努力奔走之下的成果了,然而國民黨卻不思疫苗得來不易,前有質疑政府為何不跟中國代理商購買,眼見無效,現在又開始私設刑堂,上周三把衛福部長陳時中叫來衛環委員會開疫苗採購的秘密會議,得不到想要的答案,隔一天就用如此粗糙的方式,欲利用立法權逼衛福部把國民黨想要的東西拿出來,這是何等的褻瀆國會的神聖尊嚴呢?

柯建銘說,民進黨黨團的態度很清楚,疫苗的採購過程可以被監督,也必須受到檢視,然而絕對不是向國民黨這般毫無道理的硬來,因此,民進黨黨團衛環委員會的成員也連署了一份提案:「因疫苗之採購,依國際慣例簽有與國外廠商之保密協議,並涉及能否安全取得等複雜國際因素,為避免疫苗採購生變,於確保疫苗取得無虞、保障國人健康,待國人施打完畢、疫情穩定後,由本會成立疫苗採購文件調閱專案小組。」

民進黨團認為,在疫情穩定,全體國人獲得疫苗的保護之前,確保疫苗的供應無虞,絕對是第一要務,因此,在此呼籲國民黨,切莫再用如此義和團式的議事操作,干擾疫苗的採購與防疫工作,這絕對是國人無法接受的。