• 首頁
  • 震點新聞
  • 空軍半年內3次失事 路透:與解放軍軍機頻繁挑釁有關

空軍半年內3次失事 路透:與解放軍軍機頻繁挑釁有關

2021-03-23|金書宏 綜合報導

(圖/台視新聞截圖)

台東志航基地兩架F-5E戰機昨下午前往屏東操課後返航,疑在變換隊形時擦撞雙雙墜海,導致飛官羅尚樺中尉不治殉職、潘穎諄上尉下落不明,也是我國空軍半年內第三起失事,外媒認為解放軍施加壓力是軍機意外頻傳遠因。

據《路透》報導,台灣空軍訓練有素、裝備精良,配備了大量美式裝備,但中國政府幾乎每天派遣軍機挑釁,導致台灣空軍每天得出勤攔截,壓力越來越大;F-5E戰機於1970年代末首次在台灣服役,在美國大部分F-5E已從前線退役,有些仍用於訓練和作為主要機隊的後備力量。

去年10月另一架F-5E戰機墜海,飛行員死亡,11月一架F-16也失事墜海,飛行員同樣殉職,另外去年1月UH-60M黑鷹直升機墜毀在新北山區,包含時任中華民國國防部參謀總長沈一鳴空軍上將等8人死亡,是我國歷來國軍高級將領搭乘專機失事中,殉職將領軍階最高的紀錄。

報導指出,軍機頻繁失事不僅引發飛行員培訓和軍機維護方面的關注,而且反映出台灣空軍對中國在該島附近反覆飛行的反應所承受的壓力。