• 首頁
  • 震點新聞
  • 中國侵台時間不是重點 葛來儀:灰色地帶戰略才是真正威脅

中國侵台時間不是重點 葛來儀:灰色地帶戰略才是真正威脅

2021-03-24|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Bonnie Glaser Twitter)

美國軍事將領警告北京可能在近幾年內入侵台灣,美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)高級研究員葛來儀(Bonnie Glaser)認為,如果外界把重點放在北京多快能入侵台灣,那可能會忽略真正的「灰色地帶戰略」威脅。

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)曾警告,中國可能在6年內試圖攻擊和佔領台灣;即將接任戴維森的美軍印太司令提名人阿基里諾(John Aquilino)23日說,這個問題比大多數人想像的更迫在眉睫,美國必須認真對待。

《德國之音》報導,葛來儀表示,中國國內有其他的當務之急,中國國家主席習近平明年要召開黨代表大會,開始下一個任期,中國有各種理由不需要冒險對台灣使用武力。

葛來儀認為,外界應該真正關心的不是中國短期的侵台可能,而是已在發生中的「灰色地帶戰略」,中國能夠剝奪台灣的經濟繁榮、抵制台灣商品、阻止遊客去台灣、阻止飛機在台灣降落。葛來儀說,這才是真正的威脅,迫使台灣最終將不得不成為中國的一部分,而屆時美國已無法改變現實。