馮世寬批人事總處「仇軍」 施能傑:我爸打過老共

2021-03-24|林永祥 綜合報導

(圖/施能傑)

對於退役上校子女教育補助費及相關退役軍人補助至今仍擱置,退輔會主委馮世寬日前在立法院備詢時,直指此事是行政院人事總處決定,並怒轟其「仇軍」;國民黨立委吳斯懷今質詢時再提此事,人事長施能傑說,國家對退役軍人已有各式各樣法規在照顧,家父是少尉退伍,曾打過老共,他對軍人有情感,對於遭指「仇軍」,這是對事實不夠瞭解。

立院外交及國防委員會本月22日邀請馮世寬業務報告,國民黨立委呂玉玲質疑退役上校子女教育補助費及相關退役軍人補助至今仍擱置,對此,馮世寬直指這是人事總處決定的,並怒轟其「『仇軍』,誰敢講這句話,只有我敢講」。

立院司法及法制委員會今邀施能傑列席報告業務概況及立法計畫,並備質詢。吳斯懷關心退役上校請領教育補助費等相關問題,強調這是總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、兩任國防部長及兩任退輔會主委,都百分百支持要恢復的事情,蘇院長也認為有問題要回去檢討,但只有人事總處堅決反對。

吳斯懷說,軍人犧牲生命,平時就有,這兩天F-5E戰機事故,去年也有一起,這就是軍人的特性,去年總長這麼高階也是,軍人和公教沒辦法衡平,我們沒有加班費,被調到外島不能說「NO」,叫你去哪裡就去哪裡,現在兩岸情勢嚴峻,我們有能力為什麼不照顧他們?

吳表示,軍人結婚晚,生孩子晚,等退休了,孩子卻沒有教育補助費,「我上校退役,拿得比退役中校還要少,我升上校是罪過嗎?我升上校年資一滿退役,又沒有教育補助了;馮主委說你有『仇軍』心態,你自己去面對跟回答,針對這個案子,到底誰說得算?」

施能傑回覆,他第二次到政府部門服務,知道總統對軍人特別重視,特別是現役軍人所有的待遇,他任內五年,軍人所提的,對現職人員,從戰管、雷達、飛航員、士官長各式各樣的福利都增加,增加到80幾億。

此時,吳斯懷打斷施能傑,指「蔡總統對現職軍人的照顧,我很肯定」,但每個月都有人退伍,我們要安定現役,照顧退役,看起來給軍人很多福利和權益,退伍後都沒了,退伍就不照顧了?

施能傑說,國家有另外的法令,在討論退除役官兵就業補導等,不是沒有照顧;「我作為老兵家庭的小孩,我爸打過老共,小少尉退伍,你說我對軍人會沒有任何的感情,包括總處遭指『仇軍』,這可能是對事實不夠瞭解,一個國家對現役軍人絕對要照顧,他對國安非常重要,退役軍人也有各式各樣法令在照顧」。

最後,吳斯懷強調,因為質詢時間有限,他把該講的話講完,並指施能傑「你的話會留下紀錄,知道這就是政府的態度」。