• 首頁
  • 震點新聞
  • 彈射椅汰換前如何保障國軍? 江啟臣籲總統出面說明

彈射椅汰換前如何保障國軍? 江啟臣籲總統出面說明

2021-03-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文24日表示,F-5E戰鬥機事故發生後,她要求國防部,儘速釐清事故調查,以及在彈射座椅部分,行政院已經核定經費,要立即進行換裝作業。國民黨主席江啟臣則說,新式彈射椅全數完成汰換前,如何保障國軍?
蔡總統應該出面說明。

蔡總統前往台東,了解F-5E戰鬥機搜救情況,也向兩位飛官的家人表達慰問之意。總統說,潘穎諄上尉的搜救仍在進行中,我們會持續努力,不會放棄希望。對於殉職的羅尚樺中尉,她則要求國防部,務必全力協助家屬。

總統表示,事故發生後,國防部宣布「天安特檢」,在不影響戰備任務下,空軍各機種暫停訓練、演習,進行飛安檢查。我也要求國防部,儘速釐清事故調查,以及在彈射座椅部分,行政院已經核定經費,要立即進行換裝作業。

江啟臣臉書回應指出,F-5E 在半年內接連的發生意外,兩位犧牲的國軍弟兄在相驗後,都發現頭部受到重擊,許多專家都指出與F-5E的彈射座椅有關。

江啟臣說,這樣的意見,早在去年就討論過,空軍也快速的啟動彈射椅的更新採購計畫,但今年的國防預算根本沒有編列相關採購預算,直到將近半年後,又發生意外,昨日行政院長蘇貞昌看似霸氣地「一秒核定」,難掩ㄧ拖再拖的「龜速決策」與接連事故報告不追蹤的事實。

江啟臣表示,飛行員的訓練非常不容易,每一位軍官都是守護國家安全的英雄,更是一個家庭的支柱。看到因為飛官失事而破碎的家庭,我們萬分不捨。政府更應該做國軍的靠山,在問題發生前,就給予官兵弟兄姐妹應有的保障。

他並質疑說,按照目前進度推估,新式彈射椅今年底才可能完成採購、分年交貨,在全數完成汰換前,又該如何保護國軍弟兄姊妹的生命安全?「蔡總統,作為三軍統帥,應該出面說明,給全民交代。」