遺憾參與大港開唱遭政治操作 蔡總統不去了

2021-03-25|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

高雄大港開唱復辦,兼任民進主席的蔡英文總統原訂周日南下參與,民進黨高雄市黨部也邀請黨公職參加,但遭藍營批評F-5E失事還有心情跑趴,並質疑高雄市政府拿公帑補助民進黨造勢活動。對此,總統府與民進黨24日宣布,考量近日有軍機失事等國務繁忙,蔡英文將不會出席這項活動。

國民黨立法院黨團說,大港開唱是國內少數高度政治化的演唱會,是由民進黨拿了公帑超過五千萬打造出來的高雄次文化,民進黨高雄市黨部發通告要黨公職報名,陪蔡英文出席給年青人,保密要給年青人驚喜,「高雄市長陳其邁,這次活動今年有没有拿高雄市補助?」

國民黨團還說,半年內3位年輕飛官接連發生悲劇,二位不幸喪生,還有一名飛官下落不明,去年F-5E失事的飛安報告至今還沒有看到,「妳不追究?總統怎麼還有心情去跑趴?」

總統府發言人張惇涵表示,「大港開唱」從2006年以來,雖然歷經幾次停辦與復辦,一直是高雄,乃至是南台灣最重要的音樂活動盛事,幕僚團隊原規劃安排總統低調前往,以行動向所有疫情下仍努力創作的音樂人表達支持。但考量近日有軍機失事等國務繁忙,總統將不會出席這項活動。

張惇涵表示,儘管不克前往,但總統支持音樂人及文化活動的心意不變,也預祝活動在落實防疫下順利舉辦。至於有在野黨稱大港開唱是「高度政治化的演唱會」,顯然是對於大港開唱的歷史脈絡與文化意涵始終不了解,扭曲南台灣最大規模的音樂盛事,並將重要文化活動貼上政治標籤的舉動,不但沒必要,也令人遺憾。

民進黨發言人周江杰說明,大港開唱是高雄指標性的在地音樂祭,政府與民間都很重視這樣的文化活動,且「大港開唱」是疫情日漸趨緩下,第一個復辦的音樂祭。因此,黨中央在幾周前就已著手規劃、提出行程建議,但總統考量近日國務繁忙,將不會出席這項活動。民進黨仍預祝活動能在做好防疫規劃下圓滿舉行,參與表演的音樂創作者演出順利。

周江杰並強調,日前發生空軍事故意外,總統已在第一時間下令全力搜救為先,也親自前往台東探視家屬並了解搜救情形,總統對於國軍意外事件極為重視,外界將總統未來的暫列行程做刻意連結,實為不必要之政治操作。