• 首頁
  • 震點新聞
  • 朱冠甍失事殉職主因 空軍參謀長黃志瑋證實:機械故障

朱冠甍失事殉職主因 空軍參謀長黃志瑋證實:機械故障

2021-03-25|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部)

空軍F-5E戰機在22日再度傳出失事的消息,2架戰機墜毀,飛官羅尚樺經搶救後仍宣告不治,潘穎諄上尉至今仍在搜救中;此次失事的戰機與去年10月所發生的朱冠甍失事殉職案為同款戰機,國防部是否沒有徹底解決該戰機問題就趕鴨子上架,造成這次的意外?今(25)日立院召開國防委員會,國防部長邱國正以及空軍參謀長黃志瑋都到院接受質詢,黃志瑋首度透露,朱冠甍失事案的主因,可能為機械故障。

對於外界所好奇的「彈射椅是否為飛官主要的死亡原因」,邱國正否認這個說法,並表示該意外有許多原因,細部都將繼續調查,彈射椅也不是因為意外而預計汰換,去年10月朱冠甍失事案後,空軍就已經建案要更換。

為何罹難飛官都有頭部附近遭到重創的傷口?黃志瑋解釋,可能是因為飛機失事、座椅彈射的當下,戰機姿態不對,因為傾斜的角度,造成飛官在彈射後衝向水面,撞擊水面或是飛機的其他部位後所造成。

而針對去年10月失事的朱冠甍案,黃志瑋表示,「飛機機械故障」很可能是該意外會發生的主要原因。