藍批花大錢卻無法留水 綠:噴口水無法解決旱象

2021-03-26|金書宏 整理報導

(圖/經濟部水利署)

水情吃緊,台中、苗栗即將實施「供五停二」分區供水,國民黨對蔡政府提出批評。民進黨發言人謝佩芬25日回應說,面對台灣56年來的最大旱象,政府自去年就已啟動應變機制,至今調度節水累積達8億噸,大約是4座石門水庫的水量;但即便政府從去年提早因應,努力抗旱到今年,台灣的水情挑戰依然很大,而大噴政治口水並無法解決台灣56年來最嚴重的旱象問題。

針對缺水問題,國民黨表示,蔡政府花大筆預算,缺水問題依然嚴重;水庫清淤不力,淤積率不降反升;蔡總統神隱,「挺瑤」、看展就是不重視水情問題;行政院頻作梗圖,卻輕忽全民節水的宣導。

對此,謝佩芬指出,台灣是海島型國家,容易會遇到長旱期缺水的問題,也曾於2015年面臨大旱,水情吃緊,當時的國民黨政府也宣布在4月8日起,對多區進行「供五休二」的限水措施,長達61天,甚至推出抗旱徵文和海報設計比賽,時任的馬英九總統還教大家,洗澡的時候會用大澡盆來接淋浴的水。

謝佩芬說,相對2015年國民黨政府的抗旱作為,民進黨政府早有準備、從不鬆懈,不只是從去年提早啟動應變,也做了五大建設,包括「完成板二供水計畫、桃竹備援管線工程」、「完成新竹緊急海淡機組」、「啟用抗旱水井、增加伏流水供應」、「加速再生水廠、淨水設備的設置」、「加速曾文水庫防淤隧道完工」等。

謝佩芬表示,以上的五大建設都是前瞻基礎計畫中,因應極端氣候帶來缺水的情況所做的水資源建設,在對抗這次旱象中,也發揮了有效延緩限水、穩定供水的關鍵。

謝佩芬呼籲國民黨,大噴政治口水是無法解決台灣56年來最嚴重的旱象問題,唯有團結,就能發揮力量,突破難關,相信政府這次也能克服挑戰。