帛琉總統訪台 美國駐帛大使隨行

2021-03-29|牛瑀涵 綜合報導

(圖/外交部)

帛琉總統惠恕仁28日搭機抵台,展開5天的訪問行程。惠恕仁下機後發表談話時提到,訪團也包括美國駐帛琉大使,強調將啟動的「旅遊泡泡」綠色通道能成真,要感謝台帛美三方的努力。

惠恕仁表示,沒想到這麼快就能成真,最重要是雙方的互信,而這樣的旅遊模式也是絕無僅有的首例。美國駐帛琉大使亨尼西尼蘭(John Hennessey-Niland)也一同來台。帛琉得到於美國的幫助,沒有亨尼西尼蘭,帛琉就沒有辦法在1月的時候就收到第一批的疫苗,參與美國的快速防疫計畫。此行能夠成真,有賴於台灣、帛琉及美國三方的共同努力。

總統府發言人張惇涵發布新聞稿表示,蔡英文總統代表我國政府與國民,再次誠摯歡迎惠恕仁總統於午間抵達台灣,展開5天4夜的訪問行程。預祝惠恕仁總統所率領的訪問團,此行與我國政府及民間的各項交流,能夠共創雙贏,並期待「台帛旅遊泡泡」能夠順利啟動。

張惇涵表示,惠恕仁總統於今年一月上任後,第一次出國訪問,就是造訪台灣,此行也是全球疫情影響後,首次有友邦元首訪台,不僅充分展現台帛深厚邦誼,也充分展現兩國合作的成功防疫模式。

張惇涵表示,蔡英文總統將在3月30日下午4時,於總統府接見惠恕仁總統;並將於當日晚間6時於台北賓館設宴接待訪問團。期盼能夠在過去雙方於基礎建設、農業、醫療、能源和教育等領域的堅實合作基礎上,持續推進台帛合作關係,持續深化台帛兩國邦誼。

外交部表示,為表示我國的歡迎,蔡總統、行政院長蘇貞昌及外交部長吳釗燮將分別設宴款待。另外,惠恕仁總統將舉行訪台國際記者會,也將出席由帛琉旅遊管理局(Palau Visitors Authority, PVA)駐台辦事處舉辦的帛琉觀光宣傳活動。

外交部說,惠恕仁總統希望藉由這次訪台招商引資,為台帛兩國開創更多商務投資機會,振興經濟並尋求更多的醫衛合作。帛琉政府盼能與台灣觀光、醫療、航空界人士深化互動,因此惠恕仁總統將前往南台灣參訪我國船舶製造及水產養殖業。

外交部表示,惠恕仁總統預定於4月1日與「台帛旅遊泡泡」首批赴帛琉的旅客搭乘同一班機返回帛琉,親身檢視「台帛旅遊泡泡」的登機流程。外交部將與帛琉政府共同持續滾動式檢討「台帛旅遊泡泡」的實施情形,適時調整相關規定,以期發揮最大效益,嘉惠兩國政府與人民的福祉。