• 首頁
  • 震點新聞
  • 蘇揆秀哽圖:全世界壓力最大怪手vs.全台責任最重怪手

蘇揆秀哽圖:全世界壓力最大怪手vs.全台責任最重怪手

2021-03-29|林永祥 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

長榮海運大型貨輪長賜號卡在蘇伊士運河,波及國際貿易進行,一台在船首的協助清淤脫困的挖土機在對比之下,這台小小的怪手被形容是「壓力山大」、「全世界壓力最大的怪手」。行政院長蘇貞昌28日也類比,在臉書秀出水庫清淤的挖土機照片,稱這是「全台責任最重的怪手」。

蘇貞昌表示,誰能想到,蘇伊士運河那台怪手得扛起全球供應鏈的重任。而在台灣,由於前瞻預算的投入,無數水利夥伴操作重機具趕工負責水庫清淤創新高、桃竹備援管線串聯、石門水庫防淤隧道、開闢新興水源的重任。在台灣遇上大旱時,能夠降低對民生的影響。

蘇貞昌說,政府超前部署、第一線施工人員使命必達,呼籲大家也能一起幫忙,響應節約用水,一起度過這一關。

另外,蘇貞昌周日南下視察高屏堰伏流水及清淤作業時表示,他除了感謝「為水辛苦、為水忙」的水利署所有同仁;另外,在蔡英文總統命令下,國軍官兵特別利用缺水乾旱的時候,協助清水庫、清淤泥,擴大水庫的容量,化危機為轉機。也感謝科技及水利專家提供協助,為極端型氣候超前部署。

蘇貞昌進一步指出,他上次擔任行政院長時核定要從翡翠水庫通水至新北地區,因為新北有四百萬人口,而翡翠水庫是最大的水庫,也因為地形的關係,水量豐富,至今還擁有九成多的蓄水量,因此可引翡翠水庫的水至新北地區;而原本供應新北用水的石門水庫,才能每日供水20萬噸至新竹。也感謝台灣自來水公司董事長胡南澤帶領,提前完成桃園-新竹備援管線。

蘇貞昌表示,前年他再次擔任院長,請水利署在院會報告,當時他提到,他曾任屏東縣長,深知屏東相較之下算是豐水地域,過去曾每日從屏東里港抽水一百萬噸至高雄,當年他就知道水的重要性。他也特別指示水利署,日本的鳥居信平先生1923年即在屏東來義鄉二峰圳建設伏流水,而台灣有各方面的專家,應早日運用伏流水,所幸現在已有多處伏流水工程建設。

蘇貞昌強調,他特別跟蔡總統報告,目前的水利團隊是為台灣發展的百年久遠來進行設計及建設,例如本來僅有伏流水模場,現在已經推動整體建設,興田伏流水於107年完工、溪埔伏流水於109年完工、大泉伏流水於110年試運轉,「這些都是老天爺賜給我們,藏在地底下的禮物」。

蘇貞昌還說,感謝台灣自來水公司超前遏止漏水情形,依據去年以前的統計資料,漏水量高達兩個石門水庫的水,目前已運用前瞻計畫及台水公司預算,規劃建設17條備用水管,備用水管通了,以後自來水走新水管,舊的漏水水管得以修繕,請台水公司加快速度,政府會以經費加碼,全力支持。