拆不拆蔣公銅像? 馮世寬霸氣反嗆18字林昶佐笑場

2021-03-29|牛瑀涵 綜合報導

(圖/中視)

促轉會5月將任期屆滿,行政院院長蘇貞昌曾公開支持應再延期,引發外界批評。立委林昶佐日前質詢退輔會主委馮世寬,談到促轉會跟退輔會對蔣公銅像的看法,馮表示,蔣公銅像放著,「它又不會講話、又不會走路,也沒有人去膜拜」,認為拆除蔣公銅像等於去除台灣歷史與輿論批判的一部份;更稱連大陸都不再清算鬥爭打共匪的榮民,台灣所有人都應有包容的雅量。

針對蔣公銅像拆除問題,馮世寬在質詢期間回應林昶佐:「那個銅像放在那邊,它又不會講話、又不會走路,也沒有人去膜拜,拿走了,是不是台灣的歷史上少了一個東西嗎?少了一個批判的東西嗎?」聽到馮這麼說,林昶佐狀似被馮世寬的言論逗笑。

不僅如此,馮世寬更坦言:「今天中國大陸都不再清算鬥爭那些,幫著打共匪的那些榮民了,中國人、台灣人,包括建議這些、想要這樣做(指拆除蔣公銅像)的人,都應該有這種包容的雅量。」

對此,國民黨前立委林郁方日前在《中視》政論節目〈庶民大頭家〉表示,一個社會如果一直回顧過去,然後不斷在傷口上撒鹽,這個社會是沒辦法向前走的。林郁方痛批,批判故總統蔣中正的人,很多都是帶著非常不公平的態度,若當年不是蔣帶著這麼多的人才到台灣,台灣今天會有台積電嗎?故宮那些寶物又要從何而來?他曾親眼在安坑中央銀行看到黃金,若沒有蔣這些黃金哪來?古寧頭大捷、八二三砲戰與台海危機,若非這些國民黨帶來的軍人,台灣人能過現在安和樂利的日子嗎?