社工薪水回捐事件不斷 王婉諭要求正視

2021-03-29|林永祥 綜合報導

(圖/王婉諭臉書)

4月2日社工日即將來臨,時代力量立委王婉諭今天召開「社工三大『薪』酸誰人知」記者會,與會的社工工會指出,雇主要求社工回捐薪水事件不斷,現還出現「進化版」,事件爆發之後連帶波及社工,陸續遭政風約談。

高雄社工工會表示,許多不肖雇主「進化」薪資回捐方式,藉此規避政府稽查。例如高雄市晚晴婦女協會先給予社工政府補助的全薪,接著於發薪當日再要求社工捐款至特定帳戶。近期更發生台灣家庭暴力暨性犯罪處遇協會、台灣保護服務協會回捐至機構主事者的個人帳戶,事件爆發後連帶造成社工有涉法之嫌,並陸續遭政風約談。

台北社工工會指出,有多名北、中、南區勵馨基金會員工反映,他們執行的業務需要社工師執業且是政府委外的方案。但從薪資清冊內發現,只有證照加給2000元,並無執業加給3995元金額。工會也發文請衛福部釋疑,衛福部卻表示須擇優給予加給。

工會也發現,政府委外的計畫通常為2至3年,屬於延續性計畫。但機構卻開始跟社工簽訂定一年一簽的定期化契約。就有台北市單位與機構員工簽定定期契約,使得社工勞動契約期限屆滿時,若沒獲機構續聘,形同失業。而實務上,機構通常不予續聘,也免去資遣費的給付義務。

王婉諭表示,社工薪資新制,是蔡英文政府為穩定社安網人力,去年起幫社工加薪的施政承諾,但從工會受理的申訴案件看到,社工的三大「薪」酸,從大機構到小機構都有發生,顯示這是結構性的問題。

王婉諭表示,今年6月下旬起,衛福部將會到各地方政府辦理社福績效實地考核,呼籲衛福部要求地方政府與民間單位正視社工福利問題,同時協助地方政府有充足的預算編列,成為社工最堅強的後盾。