如何應付共機擾台? 張哲平:主要是飛彈追瞄

2021-03-29|牛瑀涵 綜合報導

(圖/立法院直播畫面)

上週五(26日)台美簽署海巡合作備忘錄,各型共機有20架侵擾西南空域,甚至飛到東南海域,國民黨立委江啟臣今(29)日質詢時問說,當天共機是一次過來,還是逐批次?國防部副部長張哲平說,是分批來,主要是在中午到下午4點之間;情報次長楊靜瑟中將說,當天第1架共機是早上7點起飛,上午9點也有飛,中午12點半開始較多。

至於我方處置,張哲平說,先廣播驅離,如果無效,戰機因應以及飛彈追瞄;至於我有多少架飛機升空,空軍參謀長說,我有派戰機升空,架數則不能公開說明。

3月26日,共機包括運-8反潛機、空警-500機、轟-6K機、殲-16機、殲-10機、運-8技偵機共計20架次,多層次、多批次進入我西南防空識別區並繞過台灣南端進入東南部海域,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,並以防空飛彈追監。

張哲平在答覆國民黨立委溫玉霞時表示,現在因應共機侵擾,本來是派慢速機,在勤務考量下,現主要改為飛彈追瞄,避免落入對方的消耗戰。