促公民參與 民進黨正國會立委將辦修憲論壇

2021-03-29|林永祥 綜合報導

(圖/民進黨臉書)

針對立法院本會期啟動憲改工程,民進黨正國會立委今於立法院召開記者會,宣布召開一系列修憲論壇,廣納公民意見,首場選在4月7日言論自由日登場,討論原住民族權利、國際人權公約基本權、文化權議題。民進黨立委陳亭妃表示,修憲應公民共同參與,而非只在立法院討論,要將修憲議題變成運動,否則公民投票就很難達到預期的效果。

正國會系統「正常國家文化基金會政策中心」過去已針對修憲議題召開數場公聽會,今再召開記者會宣布舉辦一系列修憲論壇,包括民進黨立委陳亭妃、黃秀芳、陳秀寳、陳歐珀、蔡適應等人出席,喊出「正常國家、多元平權、公民參與、革新憲政」口號訴求。

陳歐珀表示,台灣正值難得修憲時機,台灣根本大法將決定我們要成為什麼樣的國家,應有充分公共討論,這也是台灣與中國最大區別。他也提及正國會立委所提出的「憲法」增修增修條文草案,將憲法增修條文前言「為因應國家統一前之需要」文字改為「為因應國家發展之需要」,這樣才符合台灣需要。

黃秀芳指出,憲法應該是由下而上深植人心,希望透過修憲論壇擴大公民參與,讓公民更了解為何要修憲,全民共同思考國家定位、聚集全民共識,也爭取國際社會認同。

蔡適應指出,「憲法」制定至今這麼長的時間,在國際局勢和世界潮流變化下,對人權概念已有翻天覆地想法,希望藉召開公聽會對人權概念有更多論辯,也希望未來能將人權相關權利放入憲法修正案中。

陳亭妃表示,先前召開的公聽會是依據幾位委員共同提案的「正常國家版修憲版本」來進行公聽會討論,此次修憲論壇則未預設任何立場,希望結合更多公民參與,從原住民族權益、國際人權公約基本權、文化權、環境權、居住權、動物權等面向共同來討論。