新冠疫情又惡化 美國CDC主任:世界末日來臨

2021-03-30|牛瑀涵 綜合報導

(圖/Rochelle Walensky)

儘管已接種超過1億劑新冠疫苗,不過美國近期新冠疫情再起,讓美國疾病管制暨預防中心主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)昨(29)日警告,「世界末日」恐將來臨。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國全國各地新冠病例再起,已經抵銷了近期美國針對疫情祭出的應對措施,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基昨日表示,過去一周新增病例有上升趨勢,擔心「世界末日」恐將來臨。

「我知道旅遊活動增加了,我只是擔心我們會再度看到夏天、冬天病例激增的景象。」

「現在是我必須分享真相的時候之一,我必須希望、相信你們會聽進去。」

「我將表達我反覆湧現的末日感,我們有許多可以期待的、前景、潛力,我們有許多理由可以抱持希望,但我現在很害怕。」

首先在英國發現的變種病毒株「B.1.1.7」如今已在美國快速傳播,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)疫情統計,過去一周來,全美至少27州每日新增病例較前一周上升至少10%。

專家將疫情反撲歸咎於年輕人的春假解放,以及部份州政府過早放寬防疫措施。美國布朗大學(Brown University)公衛學院院長吉哈(Ashish Jha)表示,許多新病例是年輕人,「那是一個會到處跑、有些鬆懈、然後感染的族群。」

春假期間全美多處海灘景點湧現人潮,3月更有上百萬美國人搭乘飛機出遊,破疫情以來紀錄。

包括密西西比州、德州等政府近期鬆綁州內防疫規定,例如不強制民眾配戴口罩,吉哈表示,美國還差幾周就能進入一個能夠安全地放鬆警戒的階段,「但我認為各州的步伐太快了。」

成為CDC主任前,瓦倫斯基在醫療前線服務,親眼目睹病患不敵新冠喪命,「我知道作為一名醫生站在病房內的感受,穿戴好醫師袍、手套、口罩,做好防護,並且成為最後一個觸摸到別人心愛之人的感受。」

她說美國已經走了「好長一段路」,懇求美國民眾「再等一會兒」,等待更多人施打疫苗,並且繼續戴口罩。

據美國約翰霍普金斯大學疫情統計,截至30日上午11時,全美已經有超過3,000萬人感染新冠肺炎,將近55萬人病歿。