桃機三航廈一波三折 445億元工程終於決標了

2021-03-31|牛瑀涵 綜合報導

(圖/林佳龍臉書)

桃園機場第三航廈一波三折,土建工程終於確認由三星物產(Samsung C&T Corporation)與榮工組成之共同投標團隊得標。交通部長林佳龍30日表示,承包團隊將與交通部的團隊,一起打造全新的國家門面,感謝桃機公司同仁的努力,工程預計2024年底完工,2025年試營運,敬請期待。

桃機第三航廈2017年開工,因主體工程建設難度高,歷經三次招標都無人投標。三星物產與榮工團隊於去年通過資格標審查、今年1月通過規格標審查。但一名工程標評選委員離職後,跑去擔任標商顧問,竟掛名在投標文件上,因此遭到廢標,三星物產與榮工團隊只好捲土重來而出線。

林佳龍臉書表示,自就任交通部長以來,「第三航廈何時可以順利發包?」的問題,就常常被詢問,他深知背負國人的期待,更期待不辜負國人。

林佳龍說,第三航廈不僅是國門,更是近年國內最大型的公共工程,面對多次的流標,他選擇直接面對問題。因此,多次向產業界請益、務實調整,反映合理的市場行情,酌予提高經費,且在兼顧台灣氣候與原設計理念前提下,調整部分設計,並獲得設計者同意,降低施工難度及風險。同時配合營運維持需求,分3階段完工;因應廠商缺工,增加外籍移工引進人數;為促進廠商參與投標,改變招標方式;為減輕廠商資金壓力,增加估驗計價頻率等。

林佳龍表示,過程中,他也期待國內產業可以參與,因此也與國內廠商面對面討論,以了解想法,提高廠商投標的意願。終於在傳來好消息,雖然經歷小波折,但工程終於在國人的期待下,順利發包。

林佳龍說,雖然疫情期間國境嚴管,但國家重大建設並未因此停滯,交通部除了趁空擋修機場、改善機場跑道、空橋等硬體設備,也將旅客服務軟體升級,等待疫情過後,用最好的國門面貌,迎接世界各國旅客來台。

桃機公司表示,機場公司表示,本案土建工程預算金額約445億元,確認得標廠商後,團隊後續將展開開工前準備工作,包括外籍工作人員的引進、用地交付清點、臨時辦公房舍規劃,以及先期施工計畫提送等相關事宜,並接續與得標廠商辦理工程開工事宜。

除土建工程外,機場公司說,亦正進行機電工程招標作業,工程金額105億元,將配合第三航廈興建期程推動,並分階段於2024年完成北登機廊廳、2025年主體航廈及2026年南登機廊廳之工程。