蔡總統款宴惠恕仁總統 美國駐帛大使亦出席

2021-03-31|林永祥 綜合報導

(圖/總統府)

總統蔡英文30日下午在總統府會見帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)伉儷,晚間在台北賓館設宴款待,隨訪團來台的美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)伉儷也出席,更是凸顯台美帛三方之緊密合作關係。

針對美國駐帛琉大使隨帛琉總統訪問台灣,中國外交部發言人趙立堅則在日前發出警告說,中方堅決反對任何形式的美台官方往來。「我們敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止美台官方往來,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,不要試圖突破中方底線,慎重、妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

蔡總統設宴接待帛琉總統惠恕仁訪團,晚宴開始前,親自於台北賓館洋館大門迎接惠恕仁總統伉儷,寒暄問候後一同前往會場就座。在司儀逐一介紹與宴賓客後,蔡總統舉杯向全體賓客祝酒,晚宴旋即開始。席間,賓主互動熱絡,氣氛輕鬆融洽。

蔡總統稍早於總統府會見訪團致詞表示,非常歡迎惠恕仁總統伉儷率團來訪,這是惠恕仁總統上任後首度出國訪問,也是台灣在全球爆發疫情以來,第一次接待外國元首。除了當面再次恭賀惠恕仁總統,她也強調「這是中華民國台灣和帛琉的合作,歷史性的一刻」。

蔡總統指出,後天4月1日,「台帛旅遊泡泡」就要首航,在疫情挑戰下,這個「安全旅行圈」的模式,不僅兩國人民很關注,全世界也在看。如惠恕仁總統所說,台灣旅客可享有到帛琉旅遊的「獨家」待遇,我們也看到許多台灣民眾很期待到帛琉觀光。

蔡總統說,特別感謝惠恕仁總統對台帛邦誼的重視。外交部吳釗燮部長告訴她,惠恕仁總統非常重視「台帛旅遊泡泡」,親自主持多場會議來推動,也邀請我國使館同仁參與討論。她也非常高興,今年1月跟惠恕仁總統視訊通話,討論到旅遊泡泡事宜,在短短兩個多月後,就能在台灣接待惠恕仁總統及訪團貴賓。

蔡總統提到,這幾天,惠恕仁總統不但親自參加觀光推廣說明會,也和台灣企業有許多交流,這些行程不但引起台灣民眾的關心,也讓我們更加認識帛琉的魅力。

蔡總統表示,她知道惠恕仁總統有一個目標,就是希望每年造訪帛琉的台灣遊客可以達到十萬人次。相信透過「台帛旅遊泡泡」,我們將會開始朝這個目標前進,也會一起告訴全世界,疫情過後,安全的旅遊模式是可行的。

蔡總統也為帛琉觀光代言,她說,她曾訪問過帛琉,對當地的海洋景觀、傳統文化及保護環境生態的決心,都有很深刻的印象。她非常推薦台灣民眾到帛琉旅遊,也期待有機會能再去訪問。

蔡總統強調,推動觀光的同時,也需要繼續確保防疫。過去一年,我們兩國攜手對抗疫情,包括台灣官方民間捐贈醫療物資,還有新光醫院團隊提供協助,一起維持帛琉「零確診」的好成績。

蔡總統表示,從防疫到觀光,都說明台灣和帛琉長期互相信任,建立出可靠的合作模式。展望未來,不論是在醫療、能源、教育、海洋安全、或是南島文化的合作上,我們一定也能寫下更多成功的故事。

蔡總統說,就像她今天要贈送給惠恕仁總統的禮品是排灣族原住民用來分享食物、建立連結的「分享刀」,她期盼迎接後疫情時代,台灣及帛琉將會緊密往來,一起實現更好的未來。

惠恕仁總統致詞時,除了歡迎台灣人民前往帛琉旅遊,認識當地文化,留下開心的回憶。他也特別邀請蔡總統在不久的將來,能夠親自造訪帛琉。