• 首頁
  • 震點新聞
  • 國民黨團退出國營事業預算 協商綠營:將內部矛盾外部化

國民黨團退出國營事業預算 協商綠營:將內部矛盾外部化

2021-03-31|林永祥 綜合報導

(圖/國民黨)

立法院朝野黨團昨協商國營事業預算,國民黨團不滿提案設立負責人、經理人年齡上限遭保留,宣布即起退出協商。民進黨團稍早舉行記者會,批評國民黨團只是無端找理由杯葛,並非就事論事,這也代表國民黨「鷹派」抬頭,將內部矛盾外部化,包括黨主席、黨團的問題,受害的是全民,呼籲儘速回來協商。

民進黨團今舉行「呼籲國民黨回來朝野協商,認真處理預算」記者會,由黨團幹事長劉世芳、書記長羅致政、副幹事長黃世杰共同召開。

「請國民黨回來審預算!」劉世芳表示,早在1月22日的朝野黨團協商結論,各黨團都同意處理國營預算的時程並簽名,原本各黨團共提出1857案,其中國民黨團提出1317案,而後經行政部門與委員溝通,藍營撤回600案,而今卻又將撤案取消,我們感到遺憾,呼籲國民黨不要愧對人民。

羅致政說,審查預算是立委的重要責任,本會期優先審理國營預算也是國民黨團原本答應的,但藍營一路走來卻立場反覆,原先同意撤案的部分,也因「疫苗採購調閱小組」出問題,又拿了回去,一切回到原點。

羅認為,國民黨團只是無理杯葛,昨天協商時就不斷威脅、嗆聲、找理由要退出協商,最後的年齡議題只是無端找的理由,並非就事論事,這也代表國民黨「鷹派」抬頭,將內部矛盾外部化,包括黨主席、黨團等問題,受傷的是全民,今年已過了3個月,還有5兆預算沒審,我們不怕嚴格監督,但不希望無理杯葛。

黃世杰指出,由於國民黨團上會期無理杯葛院會超過12次,導致預算審查拖到臨時會處理,但民進黨團將國營事業預算排入臨時會議程,國民黨團又反對,而後各黨團協商同意臨時會不處理國營事業預算,但列為本會期優先處理議案,這也是國民黨團要求的,他們提了1317案,要求行政部門要去找他們溝通。

黃說,從2月18日停止收案至今,經行政單位努力,已溝通完成860案,這是本於理性、就事論事的程序,現在國民黨團不理性溝通也不協商,一個案子沒有拿到他要的結果,就翻桌退出協商,這不是國會運作的理性方式,呼籲不要小題大作,希望在連假後,表現出成熟國會政黨的風範,理性協商、好好審議。

媒體追問,國民黨團質疑民進黨團2014年就提案要求初任年齡不得逾62歲,年滿65歲者應在3個月內更換。對此,羅致政回覆,當年的決議主要是針對財團法人,而非國營事業,不要「竹篙湊菜刀」;羅也強調,行政院長蘇貞昌拔擢人才,多是從原單位升任,並無政治酬庸的問題。