• 首頁
  • 震點新聞
  • 張競曝「台美海巡協議」疑點:不可思議的戰略內涵

張競曝「台美海巡協議」疑點:不可思議的戰略內涵

2021-03-31|牛瑀涵 綜合報導

(圖/張競臉書)

美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)於美東時間3月25日簽署了台美成立海巡工作小組(CGWG)備忘錄。此一嶄新平台,將使AIT及TECRO能透過雙方指派代表機構,即美國海岸防衛隊(USCG)及台灣海巡署,增進溝通、建立合作關係、並分享資訊。但該備忘錄的詳細內容未公開,中華戰略學會研究員張競對此質疑,其中究竟有何不可對外公開條款,確實啟人疑竇。

張競今(31)日在臉書貼文指出,台美簽署此協調,雙方高調將文件公開展示,但又遮掩具體內容,再加上與綠營政府關係密切人士,不斷透過媒體無限上綱吹噓其具備讓人深覺不可思議之戰略意涵,顯然此事主要目的不言而喻,「就是擺明是要搞個大內宣,針對社會大眾餵食政治搖頭丸」,而非務實經營對美海巡合作關係。

張競指出,依據相關跡證顯示,本項文件應該是只有英文本,但是卻無中文版本。而國與國交往應對,首重對等原則,否則就毫無尊嚴可言。綠營政治人物整天將尊嚴兩字掛在嘴上,動不動就指控他人去跪舔他方,他在此必須提醒,馬政府執政時期,所有涉外與兩岸間所簽協議,必有我方正體中文版本。張競並借用綠營經常用語表示,綠營執政是否逢美則跪舔,「就讓我們來看看這份文件是否具有中文版本,兩個文本是否具有同等效力,就可知綠營是否能夠維護國格尊嚴囉!」

而談判過程也讓張競相當感興趣。他說,假若真是雙方透過協商過程,以有商有量方式達成協議,在過程中必然會不斷透過外交電文,請示國內業管單位與部會,是否可同意對方要求,其中來來往往文字修潤是必然過程。假若缺乏此等過程,拿不出協商過程前期作業之公文簽呈,或是雙方召開協調會會議記錄與事後簽呈,而是美方拿出個文件,我方就必須照單全收全部吞下,那麼就不再是「簽署」協議,因為最終文件根本就是單方面意思表達,所以根本沒有「協議」,而是「簽收」對方指示。

張競更提到當年中華民國喪權辱國的「二十一條」,提醒大家「五九國恥」歷史典故,所以若是年輕朋友認為他國拿出任何東西,我方都必須照單全收,而且還要沾沾自喜,好不容易拉上關係,就讓我們就看看未來除了萊豬之外,我們還要去吞下多少東西?

張競直言,這份文件最大的問題就是民進黨政府把它搞得神秘兮兮;若此項協議文件是列為密件不對外公開,對照簽署協議時雙方對外展示其內容樣態,他要請問究竟是誰精神錯亂?張競認為,外交國防本來就是充滿機密,低調謹慎絕對應當能夠被社會大眾理解接受。但若是被在野黨與專家學者質疑時,就聲稱已經被核定為「機密」,但若要辦剪綵儀式時,就敲鑼打鼓調兵遣將毫無保留,請問這不是故弄玄虛其中有詐,還會是什麼?