蔡英文下達憲改2項任務 民進黨修憲主張9月出爐

2021-04-01|牛瑀涵 綜合報導

(圖/總統府)

民進黨31日召開第一次憲政改革小組全體會議,兼任黨主席的蔡英文總統到場致意、發表談話,並下達兩項任務指示,包括:第一、要提出自己版本,回應人民的期待;第二、透過廣泛諮詢,得到社會廣泛支持的黨版憲改意見。

蔡英文說,憲改小組有幾項重要的任務:第一,身為執政黨,我們在執政過程中對政府體制的運作,累積了許多經驗。因此我們更要負起責任,提出自己的版本,務實回應人民對於國家體制優化、民主深化和人權保障的期待。

蔡英文表示,第二,修憲是朝野各黨、公民社會的共同期待。成立憲改小組,就是希望能夠透過廣泛諮詢,讓各方意見領袖、立院各種提案版本,能夠被綜整成符合民進黨理念,也得到社會廣泛支持的黨版意見,進而提供中央黨部、立院黨團,作為黨版草案的基礎。

蔡英文說,今天的會議,就是更進一步討論的開始。憲政改革的責任很重大,拜託大家務必全力以赴,為台灣盡一份心力。

民進黨發言人謝佩芬指出,民進黨日前於中常會通過成立憲政改革小組,主要任務是諮詢各界意見後,在符合當前憲政制度需求下,提出本黨的憲政改革的版本,以回應國內主要政黨及社會各界的期待。
 
謝佩芬表示,憲政改革小組依照目前立法院修憲提案版本內容,區分議題為:中央政府組織組、國會職權組、人權與基本國策組等三個小組,各自進行討論;並依序由姚嘉文召集人、柯建銘召集人、鄭文燦召集人擔任各小組召集人;會中也推派副秘書長林飛帆擔任憲改小組的發言人,對外說明會議討論相關事宜。
 
謝佩芬進一步說明,今日全體會議焦點主要是確立接下來小組的運作方式,進行初步交換意見,並不涉及實質憲政改革議題討論。憲政改革小組後續將進行各分組會議,並視小組討論成果及需求,不定期召開全體會議進一步討論並凝聚共識。
 
謝佩芬強調,憲政改革小組是一個諮詢對話與意見交流的平台,透過平台討論的任何成果,都有助於本黨形成未來的憲政改革主張。希望立法院下一個會期(9月)開議後,能將憲政改革主張送交立法院黨團,依據立法院相關的修憲程序,進行審議。