太魯閣事故釀50死 包商負責人遭聲押

2021-04-03|林永祥 整理報導

( 圖 / 蘇貞昌 臉書 )

台鐵史上最嚴重出軌意外,昨(3)日上午7時11分,台鐵自樹林發車開往台東的408次太魯閣號列車,於上午9時行經花蓮縣清水隧道時,疑遭工程承包商工程車砸中出軌,造成50人罹難,百人輕重傷。承包商義祥工業社負責人李義祥也於昨日晚間遭聲押,目前由花蓮地檢署帶回偵訊,以釐清案發經過。

經過連夜搶搜救,經花蓮消防局查證,此次出軌意外共造成50人死亡、175人輕重傷,其中包含駕駛袁姓司機及江姓機車助理,以及48名乘客。然而多數罹難者難以辨認身分,截至昨晚11時,仍有22人尚未辨認身分,花蓮警方也將逐一採檢家屬DNA及公布現場拾得物品,供家屬指認。

此次事故主因,初步判斷為上方工程廠商工程車停於斜坡,不料工程車沿坡下滑至鐵軌上,太魯閣號遭衝撞後出軌。

對此,肇事廠商義祥工業社負責人李義祥,同時也是工程車司機,已於昨日晚間依「過失致死罪」遭到聲押。檢察官也於今日凌晨,帶隊前往花蓮吉安鄉的營造公司查扣公司文件,盼早日釐清案情。

今(3)日上午台鐵大型機具已進駐事故現場,準備進行吊掛作業,盼今日將隧道口外的車廂依序吊離,隧道內的車廂,預計將從南口開始吊離受損較重的8號及7號車廂,4、5、6車廂將自北口吊離。

交通部長林佳龍、內政部長徐國勇、行政院長蘇貞昌也於昨日案發後抵達現場,林佳龍強調,到現階段會堅守崗位,並願承擔一切政治責任。