太魯閣事故百人傷亡 總統蔡英文四大指示

2021-04-03|林永祥 整理報導

( 圖 / 蔡英文 臉書 )

昨(2)日上午9時許,台鐵太魯閣號發生出軌意外,造成50人罹難,百人輕重傷。對此,總統蔡英文做出四大指示,將努力搶救傷者,並協助死傷者家屬,同時努力在最短時間內調度搶修交通,並且盡快徹查事故真相。

台鐵太魯閣號昨日上午9時許,行經花蓮清水隧道發生意外,初步研判為包商工程車停於下坡處,並失控衝撞列車,共造成50人罹難,百餘人輕重傷。

對此,總統蔡英文於昨日下午4時前往台鐵災害應變中心,並於晚間於臉書再次強調四個指示。

蔡英文表示,政府會致力於搶救,已於事發第一時間成立一級災害應變中心和前進指揮所,目前消防、警察、空勤等各單位都積極投入救難,同時指派國軍加強支援,同時感謝來自各地的搜救隊及所有救難同仁的努力。

針對不幸罹難的乘客,以及在各大醫療院所救治的傷患,衛福部已啟動「大量傷病患緊急醫療救護機制」,同時也請相關單位,致力於協助罹難者家屬處理後事。

面對事故造成的交通阻塞,也已指派交通部積極因應,以各種方式協助接駁旅客,並盡快搶修鐵道。

蔡英文最後強調,此次意外造成多人傷亡,台鐵年輕駕駛因此殉職,國人相當悲痛。針對事故真相,已要求運安會嚴格徹查事故原因,待釐清事故原因後,向外界公開說明,也希望在真相釐清前,不要有過度的揣測或指控。