太魯閣出軌意外 蘇貞昌:給國人一個交代

2021-04-03|林永祥 整理報導

( 圖 / 蘇貞昌 臉書 )

昨(2)日上午9時許,台鐵太魯閣號發生出軌意外,造成50人罹難,百人輕重傷。事發第一時間,行政院長蘇貞昌會同內政部長徐國勇、交通部長林佳龍抵達事發現場,強調將盡快給國人一個交代。

台鐵太魯閣號昨日上午9時許,行經花蓮清水隧道發生意外,初步研判為包商工程車停於下坡處,並失控衝撞列車,共造成50人罹難,百餘人輕重傷。

行政院長蘇貞昌昨日案發後,偕同內政部長徐國勇、交通部長林佳龍抵達事發現場,並於晚間發文表示到,代表政府感謝所有協助救難的國軍、警消及空勤人員,並且已經指示內政部、交通部及衛福部,提供一切救災所需的人力及物力。

蘇貞昌強調,現在最重要的工作是全力救治傷患,並且協助罹難者家屬處理後事。事故發生的原因及責任,待救援及搶修工作後,將由獨立調查機構盡快釐清,盼盡快給予國人一個交代。

內政部長徐國勇也發文表示,案發第一時間已指派鐵路警察局、花蓮縣警局、花蓮縣消防局同仁於現場指揮交通、協助救災,並派遣消防署特種搜救隊搭乘空勤總隊直升機前往災害現場,「全力搶救受困人員是首要任務」。

交通部長林佳龍表示,身為交通部長,此刻搶救優先,同時與台鐵共同配合運安會及司法單位調查,強調身為交通部長,絕對不會、也不能一走了之,並理當成單一切政治責任,「再次為我們努力不夠向國人道歉!」

行政院也於昨日晚間下令,自今(3)日起,全國降半旗三天,以示哀悼及追思。