政院沒核定台鐵總體檢報告? 蘇貞昌斥:誤導風向

2021-04-06|林永祥 綜合報導

(圖/行政院)

台鐵太魯閣號重大事故,造成50死亡、200餘人受傷送醫,外界把矛頭指向台鐵的總體檢報告卡在政院沒有核定,行政院長蘇貞昌5日說,發生這麼大的災難,還有人用錯誤的訊息在導風向,很不應該。

蘇貞昌視察「0402台鐵408次太魯閣號事故 陸上重大交通事故中央災害應變中心」聽取救災相關進度受訪表示,台鐵總體檢報告在2019的1月18日 完成後3天,行政院1月2日就已通函各部會執行,報告中所提各項短中長程改善建議,都有持續追蹤、且大部分已辦理完成。其中要完成的144項,已解除列管109項。

蘇貞昌說,對於後續有關中長程改善,譬如整個組織改造,甚至於要修法、或者提高票價等等,因為事關重大,要牽涉的問題很多,都還持續進行。

蘇貞昌強調,國難當前的此刻,不該用錯誤訊息誤導。但政府一定有做得不夠好的地方,也一定謙卑檢討,記取教訓,不斷精進。

媒體提問,有關台鐵局長的缺遲遲沒有補正,是否造成整個體系的混亂,何時會補正?蘇貞昌表示,台鐵是很重要的一個單位,這個工作也很辛苦,在局長出缺後,和部長商量,一時之間我們還是請次長來代理,那是一時;但從各方面我們還是會在事情處理完之後,會找最妥適的人來擔任這個重要的工作。

外界也質疑說,邊坡全自動監視預警系統現在在哪裡,為什麼沒有完成,若是在去年底如期完成建置,那麼這一次的意外是否就可以避免?

蘇貞昌表示,相關應該做的事情,都有照時限在做,有關還沒有做好的部分,會再進一步加強。