• 首頁
  • 震點新聞
  • 不能因抗疫成績自滿 外媒呼籲台灣應著手處理兩大隱憂

不能因抗疫成績自滿 外媒呼籲台灣應著手處理兩大隱憂

2021-04-06|林永祥 綜合報導

(圖/國防部)

我國面對新冠病毒,COVID-19的表現獲得國際稱讚,但有資深記者投書外媒,提醒台灣不能自滿,應投入國防革新,以面對中國威脅,也須處理經濟上的隱憂。

資深記者希爾頓.葉(Hilton Yip)投書《外交政策》指出,擊敗新冠肺炎讓台灣政府與民眾過於自滿,他表示,台灣當局面對武漢肺炎處理得非常出色,雖然地理位置很靠近中國,但台灣人還能正常的生活,確診與死亡人數也低,在多數國家經濟低迷的同時,去年經濟成長率達到2.98%,今年預估可達4%。但文內憂心,台灣成功處理疫情,卻忽略的對其他問題的急迫性,尤其是地緣政治上的風險。

文章表示,最明顯的是國防問題,中國對台灣舉措愈來愈激進,美國兩位高階將領軍憂心,中國在6年內恐將侵犯台灣,近來台灣的軍機意外更凸顯目前危險的處境,文章指出,台灣與美國在過去幾年達成幾項重大的軍事協議,但台灣仍有不少政治人物認為,假如中國真的發動侵略,美國會介入干預,但美國模稜兩可的戰略,意味著台灣無法依賴美國的保證,如果台灣表現出更強烈的防衛動作,美國更可能會採取明確的措施。

文章認為,台灣軍力在面對中國時,於數字上有巨大的劣勢,如果中國真的登陸台灣,那台灣需要有足夠的軍力進行抵抗,然而台灣在全民軍事訓練上也有問題,目前台灣政府拒絕延長徵兵時間,雖然帳面上有龐大的後備軍力,但缺乏訓練,民眾對於從軍的熱情也相當低落,對中國的威脅性,台灣人民普遍缺乏理解,也沒有為台犧牲的動力。

除了軍事層面之外,文章認為台灣也面臨經濟上的風險,像是三月初的鳳梨風波,凸顯出台灣對中國的依賴程度,中國還是台灣農產品最大的出口市場,新南向政策的推動仍步履蹣跚,雖然台積電有重要的國際地位,但美日已開始討論建立晶片供應鏈。文章總結,在台灣享受正常生活與繁榮經濟的同時,世界上還有許多地方面臨疫情的考驗,台灣應該更具焦於國防和經濟領域的改革。