太魯閣列車事故 邱臣遠:台鐵5大離譜缺失

2021-04-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

台鐵太魯閣號日前發生重大事故,釀成50死亡、百餘受傷,事後傳出台鐵內部第一時間擬把責任推給承包商。對此,民眾黨團總召邱臣遠今提出台鐵5項離譜缺失,包括發包後無人專案管制、假日不能施工卻放任人車出入、面對鐵軌側未設護欄、施工防災及交通維持計畫沒有委外審查、義祥工程社負責人李義祥非法兼任工地主任,顯見台鐵螺絲鬆滿地,要求交通部盡速提出台鐵改革具體方案及時程。

邱臣遠指出,蔡政府上任以來,已發生14起重大鐵路事故,其中,3年前發生普悠瑪是故實,蔡英文總統就宣示「台鐵改革沒有上限」,並要求「在總體檢和改善工程落實前,要立即強化普悠瑪號的安全營運作為,該增加的人力、該強化的防錯機制、該補強的硬體,一項也不能少」,如今看來卻是沒有一項到位。

民眾黨立委賴香伶哽咽痛批,台鐵鐵路沿線施工安全作業標準提到,事故責任如發生危及鐵路行車,概由施工承商負全責,全賴給承包單位,台鐵及勞檢到底有沒有到現場勘查過,為什麼會沒有護欄,一黨獨大的民進黨到現在還在玩政治遊戲,完全無法接受。

民眾黨團副總召高虹安也炮轟台鐵,在包商供應鏈管理有非常大問題,不良紀錄多的廠商還可以承攬台鐵標案,要求台鐵全面檢視政制執行的專案,務必盤點徹查。同時,與此次意外類似的邊坡有15處,其中有9處還在施工,要求盤點並落實相關工程安全防護。

邱臣遠提出3項訴求,包括全新檢視施工安全管理作業,並全面暫停施工,清查台鐵沿線工程,防護作為達到標準前不准復工;同時,交通部應於2年內比照高鐵設置防護網及預警系統;此外,制定並落實台鐵安全管理系統。