台鐵同仁列隊致意 送袁淳修回家

2021-04-06|林永祥 綜合報導

(圖/蘇貞昌臉書)

台鐵408次太魯閣號撞貨車釀重大意外事故,列車司機員袁淳修堅守到最後一刻殉職,交通部長林佳龍與台鐵員工今午到花蓮機務段送袁最後一程,同仁列隊雙手合十說:「淳修!一路好走」,象徵執勤任務已經完成,用專列載袁淳修的骨灰回台中。

台鐵人員指出,每趟列車都是有去有回才算是一次完整任務,而這次司機員袁淳修「有去」,但因公殉職而「無法回」,因此台鐵用專列載他回去,會在事故現場臨停,跟司機員說解除任務再開車,2點半會停留在袁淳修原來應該下班的地點樹林站,也是象徵「回程」任務結束,然後再繼續向南抵達台中,把袁淳修送回家。

林佳龍今早前往袁淳修的靈前哀悼說,「你的執勤任務已經完成,我們用專列載你回台中,你堅守崗位、照顧乘客,到最後一刻緊急煞車鳴笛,要減少這次事故的傷害,而你自己卻犧牲了。從現在看到的調查資料,知道你是因公殉職,我們會爭取行政院頒發冒險犯難最高撫卹與榮譽。」

鐵路警察局花蓮分局長謝明順說,發生這樣嚴重的鐵道事故,造成許多家庭瞬間離散,警察不只擔負救災及事故調查職責,第一線提供罹難者和家屬溫暖的支持與陪伴亦是職責。尤其是鐵路運輸環境中,鐵路警察與鐵路從業人員從來是休戚與共,一如兄弟,職責不一,願景相同,就是將每一位鐵道旅客,平安送達目的地。除對他們堅守崗位深感敬佩,也對他們的壯烈犧牲同感遺憾不捨。