桃園市長鄭文燦:藻礁是我在保護 不是環保團體

2021-04-06|牛瑀涵 綜合報導

(圖/鄭文燦臉書)

桃園市長鄭文燦6日上廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪,提到藻礁保護議題,2度提高音量重申:「藻礁是我在保護,不是環保團體!」強調市府和居民把藻礁保護很好,不管公投結果,未來會把大潭段提列適當保護等級。

鄭文燦說,全台灣只有桃園畫設藻礁保育區,上任後2015年依照《濕地法》畫設的「許厝港國家級濕地」面積961公頃、海岸10.5公里,依照《文資法》畫設「草漯沙丘地質公園」面積284公頃,連同依照《野保法》畫設的「觀新藻礁保護區」面積315公頃,藻礁海岸4.3公里,扣除砂埋及牡蠣礁的海岸,桃園市27公里藻礁海岸已經有86.7%納入保護

鄭文燦說,藻礁保育有專人在清除垃圾和保育,他也直言,地方擔憂「近海卻不得親海」,不願以「自然地景」跟「自然保留區」規範,強調居民跟市府都有共識,也把藻礁保護的很好,數度強調藻礁是他們在保護,不是環保團體。

鄭文燦強調,市府積極落實「觀新藻礁保護」的原則,在2015年到2020年6年之間,觀新藻礁生態系逐漸豐富,復育有成,市府執行「藻礁汙染源管制計畫」及海岸垃圾清理計畫,6年開罰工業汙染源1400件,罰款超過3億2700萬,勒令停工95次,移送司法單位16件,推動藻礁專案,讓海岸生態系得到保護傘。

鄭文燦說,環團爭議外海有藻礁,但學者認為海下3公尺陽光照不到、無法光合作用,他認為應該交給專家專業判斷,強調不管公投有沒有過,未來大潭段將提列適當保護等級如野保區或地質公園,白玉藻礁也會編預算調查,讓藻礁共存。