本島首例非洲豬瘟海漂豬 蘇貞昌:擴大疫調防堵

2021-04-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/行政院)

台灣本島首例海漂豬驗出非洲豬瘟,行政院長蘇貞昌6日於今年首次食安會議指示,相關部會不能掉以輕心,需立即訪視全國養豬場,確認是否有可疑情形,並加強抽檢豬隻,務必嚴格防堵。

蘇貞昌表示,台灣辛苦2年多,好不容易守住非洲豬瘟,現在發現非洲豬瘟陽性海漂豬,是不得了的事情,各部會應料敵從寬,絲毫不能大意。

蘇貞昌以去年發現金門牛結節疹處理情形為例說,當時一發現異狀,政府立即緊急聯繫國際組織,取得1萬劑疫苗並以軍機載運疫苗到金門,調集全國獸醫師協助施打疫苗,才防堵住疫情擴散。這次發現台灣本島首例海漂豬有非洲豬瘟,他指示農委會除了發現地周遭的養豬場要持續嚴密監控、嚴格禁止 一定範圍內的養豬場人員及車輛移動外,也要結合各地農業局等單位及人力動起來,加強檢查,逐一訪視所有養豬場,並緊盯所有屠宰場是否有可疑情形。

蘇貞昌也請經濟部立即督導台糖公司仔細嚴查所屬豬場豬隻,不能有任何疏漏;海巡署也要加強沿海查緝,以及漁船、船員安檢作業;內政部警政署在臨檢時,需加以留意運豬車是否有異狀。每個單位都務必要做好區塊防堵。

4月4日上午,海巡署第二巡防區第一機動巡邏組同仁發現龜吼平台前15公尺海域有1隻死亡豬隻,即聯繫新北市動保處前往採樣,檢體同日送農委會家畜衛生試驗所檢驗。畜衛所翌日通報該海漂豬為非洲豬瘟(ASF)核酸陽性。

中央非洲豬瘟災害應變中心即啟動緊急應變措施,協調防檢局及新北市政府執行應變機制對案發點半徑10公里內11豬場進行管制、疫情調查及採樣監測。畜衛所於6日下午已完成所有管制場之採血檢驗,其結果均為非洲豬瘟陰性,「已排除由鄰近豬場之棄置死豬所致,不排除可能由境外海漂而來」。因此,該等豬場由新北市政府依程序解除移動管制。

應變中心說明,為釐清海漂豬可能的來源,預定於本週完成桃園市至新北市沿岸縱深5公里豬場擴大疫調範圍,同時持續透過跨部會合作機制強化邊境、監測等各項防檢疫工作,提醒國人由國外返國切勿攜帶動植物產品,也同時呼籲養豬農友自主落實豬場人、車(含運豬車、飼料車、化製車及訪客車輛等)門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施,維護豬隻健康及財產安全,共同防堵非洲豬瘟入侵。