• 首頁
  • 震點新聞
  • 太魯閣號事故衞福部捐款專戶遭質疑 民進黨:政治操作

太魯閣號事故衞福部捐款專戶遭質疑 民進黨:政治操作

2021-04-07|林永祥 綜合報導

(圖/消防署指揮中心 )

台鐵太魯閣號發生不幸事故,衛福部成立賑災專戶,網路上卻流傳一篇文章,質疑「衞福部憑什麼資格成立捐款專戶?」,並影射款項將受到不當使用。民進黨發言人周江杰6日說,中央地方依法成立專戶非先例,有心人士針對衛福部攻擊明顯是政治操作。

周江杰指出,台灣過去因應天災或重大意外事故,由衛福部設立指定用途的捐款專戶協助受災民眾的案例,所在多有。

周江杰舉例說,2009年莫拉克風災;2013年菲律賓海燕颱風;2014年高雄氣爆...等;地方政府也會設定指定用途的專戶,接受民眾捐款,例如:復興空難「澎湖縣政府社會救助金專戶」、高雄氣爆「高雄市政府社會局社會救助金專戶」、八仙塵爆「新北市社會救濟會報專戶」...等。

周江杰表示,有關這次太魯閣號事故捐款的使用,總統已經說明,政府該負責的事項,都會由政府預算辦理。相對應的事故責任,目前也由檢調釐清中。所有的賠償支出,都不會來自愛心捐款。

衛福部也強調,「捐款之運用將依受災民眾之需求,設置捐款管理機制、擬定使用計畫,秉公開透明、專款專用原則辦理,並依規定,開立收據並公開徵信。」

周江杰說,原本應該是台灣人攜手團結、共度難關的時刻,網路上卻出現攻擊政府成立捐款專戶的言論,明顯是有心人士刻意亂傳謠言、進行認知作戰,藉此打擊政府及民眾的信心,令人遺憾。

周江杰呼籲民眾,持續發揮良善的力量,並祝福傷者平安康復,逝者安息,家屬早日平息傷痛。