中美台三方軍機 凌晨西南空域空中較勁

2021-04-07|牛瑀涵 綜合報導

(圖/國防部)

大陸海軍遼寧號航艦日前經過宮古海峽,行經台灣周邊海域進行訓練,加上美國羅斯福號航母戰鬥群本月4日也是今年第三度進入南海,使得台灣周邊空域近日也「不大尋常」。今天凌晨4點多,大陸軍機以多批次多空層方式侵擾我方西南空域,我方戰機也立刻升空前往監控、驅離,剛好美軍也有一架EP-3C偵察機在該處空域內,形成「中美台」三方戰機在同一空域互相較勁的狀況。

根據臉書《台灣西南空域》紀錄,今天凌晨中共軍機進入我ADIZ(西南空域),我空軍在空監控,並於04時29分、5時56分、6時31分三度廣播驅離,這也是共機今年最早侵擾紀錄。與此同時,一架美國海軍EP-3E偵察機也在我西南空域。

《台灣西南空域》統計,中共軍機本月累計進入我空域6天,本月廣播驅離紀錄共計17次。2021年至今累計進入我空域81天,廣播驅離紀錄共計227次

實際上,遼寧艦航母編隊在經過宮古海峽進入台灣周邊海域訓練當天,中共軍機就出現10架次在台灣西南空域。

大陸官方表示,這是遼寧艦航母編隊跨區機動訓練常態化路線:經宮古海峽進入太平洋,而後經菲律賓海,進入巴士海峽,在台灣東部海域展開訓練。

巧合的是,美海軍羅斯福號航母戰鬥群4月4日經由麻六甲海峽進入南海活動。這也是羅斯福號今年來第三次進入南海活動。此次遼寧艦航母編隊經過台灣附近後,是否會與羅斯福號航母群在南海「同框」,也引發關注。