• 首頁
  • 震點新聞
  • 林佳龍臉書點名 感謝 70歲鋼索老師傅超厲害、很低調…

林佳龍臉書點名 感謝 70歲鋼索老師傅超厲害、很低調…

2021-04-07|林永祥 綜合報導

(圖/林佳龍臉書)

台鐵太魯閣號事故車廂全數拖出隧道,交通部長林佳龍今於臉書特別提及,感謝幕後功臣之一的「70歲退休鋼索老師傅陳永郎」,義務到場給予專業建議,縮短搶修時間,文章一出立刻被讚爆。陳永郎之子陳宇宏一早代父受訪,謙虛表示「我們只是出一點力量」,謝謝部長及民眾肯定。

正一鋼索行的老老闆陳永郎,在吉安鄉海岸路開業逾40年,專營各式鋼索產品、雪鍊、起重配件、鋼索加工等服務,因深耕在地,加上專業且愛熱心提供鋼索吊具使用知識、安全,並能客製化鋼索,深獲業主及廠商信任,在地方頗有威望。老師傅陳永郎因已高齡70歲,正式將鋼索行交棒給兒子陳宇宏,目前則是過著半退休生活。

2日台鐵太魯閣號因撞擊釀禍工程車導致出軌,釀重大死傷,陳永郎得知後立即投入搶災作業,日夜駐守與兒子一起提供工程人員鋼索吊具諮詢。林佳龍說,關鍵第8車的拖吊任務,也因有陳永郎建議,才讓車體免於切割,改讓車體重置於轉向架上,使拖拉時間至少節省大概1天。

陳永郎因個性低調不願受訪,改由兒子陳宇宏代父受訪。陳宇宏說,父親第一時間就趕到現場,待傷亡者陸續救出後,自己與父親隨台鐵搶修人員進隧道查看車廂受損狀況,評估最快解決辦法。

陳宇宏說,為讓車廂盡速移出隧道,所有人集思廣益,自己和父親則是提供鋼索拖拉意見,由於愈到後面車廂,受損愈嚴重且更難拉出,需要準備許多器材,並在消防隊、搶修人員做好前置作業後,大家團結努力,爭取在最短時間內淨空隧道所有車廂,讓東正線盡快通車。

「我們只是出一點力量!」他說,感謝部長肯定,這只是在台灣最危難時刻貢獻專業,大家努力一起解決車廂問題,父親因有年紀,身體的確有些疲憊,都有找時間休息,對於受損最嚴重的第8車廂能比預期時間提早拖離隧道,感到相當欣慰。