疫情未停 國軍連2年未邀美軍參與漢光兵推

2021-04-07|林永祥 綜合報導

(圖/國防部)

國防部拍板在4月23至30日實施「漢光37號演習」電腦兵推、7月12日至16日進行實兵演訓。而以往美方多會由退役上將率領美方觀摩團,來台觀摩演習成效並給予建議。不過,國防部今日表示,考量疫情風險,今年並未邀請美方觀摩團來台,亦尚未邀請美國在台協會人員觀摩。由於去年亦未邀請美方人員來台,因此美方來台觀摩演習的傳統,已經中斷2年。

訓次室聯合作戰訓練處處長劉豫屏表示,由於此次漢光演習統裁部開設後,考量疫情風險,因此未邀請美軍來台觀摩。不過,我國一直以來與美軍建立訓練基礎、合作條件,每次漢光演習檢討與當面敵情威脅,都會驗證各項防衛作為、場景,並做成相關作戰訓練。另外據了解,今年亦尚未邀請AIT(美國在台協會)人員參與。

而去年度「漢光36號演習」電腦兵推在9月14日至18日執行,當時也考量疫情嚴峻,未邀請美方代表團來台。