• 首頁
  • 震點新聞
  • 默默為太魯閣事故捐款 侯友宜:愛心捐款不能取代肇責與政府照顧責任

默默為太魯閣事故捐款 侯友宜:愛心捐款不能取代肇責與政府照顧責任

2021-04-07|林永祥 綜合報導

(圖/侯友宜臉書)

台鐵太魯閣號出軌事故造成嚴重死傷,各界發起愛心捐款,新北市長侯友宜表示,個人捐款盡力而為,「我也已經做了」,他強調,愛心捐款不可以取代肇事的刑事責任與民事賠償,也不能取代政府照顧傷亡者的責任,這是兩碼子事。

侯友宜今天在市政會議後受訪指出,在太魯閣事故中,居住或設籍的新北市民有14人死亡、70人受傷,事發後許多市民滿懷愛心,致電社會局表達捐款給新北市民的意願,因此他責成由「新北市好日子愛心大平台」為窗口受理,後來中央設立捐款專戶,雖然部分善款指定給新北市民使用,但捐款一定要統合,未來社會局的款項將併同中央統籌運用,指定給新北市民的則要敘明清楚。

侯友宜強調,愛心捐款不可以、也不能取代肇事刑事責任與民事賠償,更不能取代政府照顧傷亡者的責任,這是兩碼子事,愛心捐款是希望多一點力量照顧傷亡者,以及撫慰受害者家屬心靈,至於責任歸屬、賠償或政府照顧,都不能跟愛心捐款混為一談,他鼓勵市府員工做愛心,出錢、出力都是一種方式,每個人盡點心意,讓台灣團結在一起。

近來外界對中央善款用途產生疑慮,侯友宜提到,當年八仙塵爆事故中央也有受理部分捐款,新北市成立善款監督委員會,公開、透明、清楚接受各界檢驗,此次「新北市好日子愛心大平台」受理的捐款也會併同給中央,但是新北市在塵爆事件上,追究業者的責任與政府的照顧仍然全力以赴,當時政府也有拿出賑災基金幫助受害者,所以政府的照顧責任與愛心捐款不能混為一談。