台鐵公司化? 行政院揭三階段策略

2021-04-08|牛瑀涵 綜合報導

(圖/行政院)

太魯閣號事故掀起台鐵是否「公司化」的討論,行政院7日晚間回應了目前的態度。行政院發言人羅秉成表示,對於營運模式的最後抉擇,將本於「階段性加速推進,整體性審慎評估」的策略執行,也會持續蒐集並關注各方意見作為日後決策之參考。

羅秉成說,改善台鐵的體質,強化組織的功能,以達到保障行車安全並提升營運效率的目標,政院對這些重大興革事項,責無旁貸。早自108年起政府即啟動台鐵改革工程,這兩年多來已完成大部分的改革項目,也持續追蹤列管相關待改革事項,而關於未來的台鐵改革,會在既有的改革基礎與成效上加速推動。

羅秉成表示,首先,必需透過強化台鐵內部組織功能的調整,來增強行車安全的保障,例如藉由橫向整合台鐵的「運工機電」等四大系統,並建立有效的行車安全機制與精進安全設備,以提升台鐵的安全性和營運效率。

羅秉成說,其次,則是必需提出財務解決方案,這包括營運虧損、員工退休、資產活化等財務問題,都需要獲得解決,這樣接續選擇營運模式的空間才會加大。

羅秉成表示,最後,以專業化的效能經營為目標,進行營運模式的改革,各種可能選項都會在前階段的執行成效下,審慎進行政策的評估與決定。

羅秉成表示,有關台鐵的最终組織改造方案,茲事體大,影響深遠,仍有待凝聚共識,且必需有改革的策略思維,以有效解決台鐵所生財務虧損、提升行車安全、保障員工權益及交通平權與正義等問題,因此對營運模式的最後抉擇,將本於「階段性加速推進,整體性審慎評估」的策略執行,也會持續蒐集並關注各方意見作為日後決策之參考。