• 首頁
  • 嚴選震論
  • 【讀者投書】-各國鐵路營運機構一次看 台鐵面臨改革轉捩點?

【讀者投書】-各國鐵路營運機構一次看 台鐵面臨改革轉捩點?

2021-04-08|金書宏 整理報導

(圖/蘇貞昌臉書)

台鐵太魯閣號在4月2日行經花蓮大清水隧道時,遭一輛滑落邊坡的工程車砸中,導致出軌,釀成50人死亡、216人受傷的重大事故。在國家重要運輸軌道旁施工,卻發生如此離譜的管理,令人懷疑台鐵在普悠瑪事件後,螺絲依舊沒有拴緊,社會上也出現了不少要求台鐵改革、從政府管轄轉民營、朝向公司化邁進的聲音。

其實有些國家已經有從鐵路國有化轉型的經驗,以下就讓我們來看看這些國家鐵路運輸的機構,跟台灣有什麼相異之處。

1.日本

JR西日本(圖/金書宏攝)

日本在過去與台鐵一樣是由國家來經營,但為解決長期鉅額虧損,決定轉民營化,改由7家不同公司組成「JR」集團,分別經營不同地區的運輸業務。

京阪電車(圖/金書宏攝)

除了JR集團之外,日本各地區還有數家民營鐵道公司,以及地方政府與在地企業合資的第三部門鐵道公司,用來連接市中心與郊外、還有貨物運輸的交通網絡。

2.韓國

新村號(圖/KORAIL官網)

韓國鐵路自1963年到2004年間,皆由政府機構「韓國鐵道廳」營運,一直到2005年轉為公司化,從原本隸屬於政府的組織改為國營企業,名叫「韓國鐵道公社」。

3.美國

湖畔特快車(圖/AirlineGeeks官網)

美國鐵路公司根據1970年鐵路客運服務法案,其所有優先權股份皆由美國政府所有,運作模式為準政府機構。

堪薩斯南方鐵路列車(圖/Kansas City Southern Railway Fans粉絲團)

但除了美鐵之外,美國還有其他私營鐵路公司,例如堪薩斯城南方鐵路、聯合太平洋鐵路等,提供鄰近的州甚至是墨西哥、加拿大等地區的運輸服務。

4.英國

英國國家鐵路列車(圖/National Rail臉書)

英國鐵路則較為複雜,在1948年至1997年間,是由四大英國鐵路公司以國有化的方式經營,之後朝向私有化發展,但過程中,其業務拆分多達超過100家公司。現今,英國國家鐵路則由24家不同的民營公司共同經營。

5.俄羅斯

俄羅斯鐵路列車(圖/俄國國家鐵路官網)

目前俄國鐵路分三大類,第一是規模最大,並由國家控股的俄羅斯鐵路股份有限公司、第二則是由私人資本與俄鐵公司合資的營運商、第三則是擁有自己的列車,與俄鐵公司或其他公司營運共同路線的民間企業。

結論

由此看出,許多國家都已朝向公司化或民營化的方向轉型,讓運作更健全、資訊更透明,進而改善經營績效。然而,我們台鐵過去從清朝的鐵路商務局,到日治時期的鐵道部,再到現在的交通部管轄,都是由政府負責營運。但台鐵的一再出包、部分公務人員的顢頇、對營造廠商放水,忽略施工該有的各項防護措施,造成難以挽回的悲劇,整個政府都難辭其咎。

雖然從2000年就有傳出要讓台鐵民營化或公司化的聲音,但至今都還是不了了之,台鐵的改革迫在眉睫,要怎麼做才能讓民眾感到安心,不再讓意外重複上演,已經不光只是台鐵局的事,而是我們所有台灣人都須關注的事。