防堵檢疫失聯柯文哲:再不行就電子手銬

2020-02-15|林永祥 整理報導

 

(圖/柯文哲臉書)

台北市3名應居家檢疫卻失聯港人被找到,衛生局今上午加重裁處每人7萬元罰鍰。柯文哲上午受訪表示,這3名香港人,按中央有一個集中的地方,細節就不透露。昨天副市長黃珊珊公布3人姓名,有民眾希望未來能公布照片,柯文哲說,他還是希望大家遵守規則,還在研究若有人真的失聯,如何更有效的找到人,公布照片肉搜是一個方法,但不要搞到這樣,還是遵守規則就好。

 

柯文哲上午出席陽明山櫻花季時受訪表示,目前應該會發手機給他,但如果拿到手機故意放在桌上也沒辦法,老實講有很多種防治的辦法,最重要還是大家要合作,「真的再不行,就只好電子手銬,不然怎麼辦?」他表示,這3人在台灣也沒有房子,住的地方講不清楚,今天早上也有開會,要怎麼防止失聯、要怎麼找,方法是有,但最重要人與人之間還是要有互信,如果99.99%都遵守規則,就不用搞得這麼麻煩。

 

台北市衛生局表示,三人2月8日自香港入境,依中央流行疫情指揮中心規定,自2月6日起中港澳入境之旅客均需進行居家檢疫14天,但此3名旅客並未於填寫之居住所進行檢疫,經民政和警政人員多次聯繫未果,隨即提送警政單位協尋。因3人未履行居家檢疫義務,為維護公眾健康權益,北市衛生局核其行為已違反傳染病防治法第58條第3項規定,依同法第69條第1項第1款之規定,從重裁處7萬元罰鍰,14日開立裁處書,並移送集中檢疫場所安置。