• 首頁
  • 震點新聞
  • 武漢台商家屬陸委會陳情 現場高喊:防疫不是我們的事

武漢台商家屬陸委會陳情 現場高喊:防疫不是我們的事

2020-02-15|林永祥 整理報導

 

武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情蔓延全球,而在疫情發源地的中國武漢,至今仍有超過900名台灣人滯留在當地,無法順利返台,其家屬也於昨日(14日)在陸委會陳情,呼籲政府公布武漢台人返台相關規劃。然現場媒體採訪時,陳情民眾有人脫口說出「防疫不是我們的事」,藉著一旁婦人也大喊說「疫情會過去,感情怎麼彌補。」引發網友不滿。

媒體現場提問,如何看待蘇貞昌院長表示以防疫及弱勢優先的政策。先是到場聲援家屬的兩岸婚姻協會促進會會長鍾錦明開口說「我要回家就好了,防疫的事情不是我們的事」。

隨後有婦人在後方大喊,「疫情會過去,感情怎麼彌補」,陳情民眾紛紛聲援附和,更有自救會成員表示,自救會只能提供名單,並都提交給陸委會,「那是政府必須要去做的事…他們的家屬希望趕快回來而已啊!」。

然而言論一出,直接引發網友怒火,在直播留言到「可以體諒家屬的心情,但我堅決支持陳時中部長,對於防疫優先的作法表示肯定」,更有憤怒的網友回嗆「到底有多沒良心才說得出口那種話。」,主播張雅琴更是在節目上直言,「什麼你家,這都是我們家,都一樣啊!」。

備受爭議的鍾錦明也表示,他只是以協會的立場,出面協助家屬,「家的路有這麼難嗎?他們家屬今天站出來,這麼卑微的要求回來台灣,我們作為一個中華民國的人,我們都看不下去政府這樣對待自己同胞,我們真的是路人,我們看不下去了,所以我們真的要出來幫幫這些家屬,就是這麼簡單」。

而對於第二批包機返台一事,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日也回應到,已籌組12名防疫人員隨機協助檢疫,並已提供121名迫切返台國人名單,「一切將以防疫優先、弱勢優先為最高原則」。

總統蔡英文昨日受訪也強調,台灣疫情風險能夠降到最低,已最大程度控管武漢肺炎疫情,是政府的原則。