• 首頁
  • 震點新聞
  • 北市居家檢疫者失聯外出 柯文哲:不配合使用電子手銬

北市居家檢疫者失聯外出 柯文哲:不配合使用電子手銬

2020-02-15|林永祥 綜合報導

(圖/柯文哲臉書)

面對武漢肺炎(COVID-19,2019新型冠狀病毒)疫情,防疫中心以自主健康管理、居家檢疫及居家隔離的方式,來因應從疫區來台的旅客。然而在兩週的的時間內,新北市及台北市都發生居家檢疫或隔離者外出的情況,面對昨日3名香港來台旅客,隔離期間卻失聯外出,今台北市長柯文哲表示,若大家再不配合,將動用「電子手銬」。

昨日(14日)下午北市府緊急召開記者會,公布三名由香港來台,應居家檢疫14天,卻外出失聯的旅客。雖晚間重返其租屋處尋獲三人,但仍依據相關法規開罰,並將移送烏來檢疫所強制隔離。

台北市長柯文哲表示,北市府有在研擬更快找到失聯的人的方法,公布照片人肉搜索為其中一個方法,但仍表示希望大家配合,沒刻意加重罰金。

而對於人工智慧手機給檢疫隔離民眾的方法,柯文哲表示「你要是拿到手機,故意放在桌上,那還是沒辦法」、「我覺得最重要的,還是大家要合作。你不合作?我們要想一大堆(方法)」,甚至表示「真的不行?就用電子手銬!不然怎麼辦」。

對於電子手銬,今日疫情記者會上,指揮官陳時中表示,電子手銬及腳鐐是很多國家使用的方法,但我們目前沒有使用,同時表示目前居家檢疫人數達2萬8千人,未來可能突破3萬人以上。

至於武漢肺炎防疫,柯文哲表示,台灣目前沒有社區感染,但防堵疫情仍就是挑戰,至於數十萬滯留中國武漢的台商返台,他認為是目前最大問題。