檢疫隔離失聯戴電子手銬適當嗎?柯文哲巧妙回應

2020-02-17|牛瑀涵 綜合報導

 

(圖/台北市政府)

居家隔離檢疫失聯頻傳,台北市長柯文哲表示,不排除採用電子手銬、公布照片等強硬手段,但新北市長侯友宜不表認同。柯文哲16日受訪說,這叫話語術,他一說電子手銬大家就很不喜歡,他如果說是叫科技智慧手環,那大家很高興接受。

柯文哲說,公布姓名還是簡單,如果公布照片就是肉搜戰術,但還是那句話,希望大家守法,因為還是很怕社區防疫有破口,一旦有破口就不得了,所以能聽話當然是最好,萬一真的不行,就要用科技智慧手環,用GPS定位,只是人一離開就知道到哪裡去了

柯文哲強調,其實最重要是國民守法習慣,現在北市府已經開始開罰,應居家隔離或檢疫的民眾還故意趴趴走,那就嚴罰,市府通常都不喜歡一開始就拿出霹靂手段,但社區安全很重要,如果大家真的不是很守法的話,那就要用嚴厲的手段來處理。

由於中小學即將於2月25日開學,教育部將配發645萬片備用口罩給小學到大學各級學校和私幼、補習班,供發燒、咳嗽、喉嚨痛等緊急狀況者配戴,數量沒法供應給所有師生,北市如何因應?柯文哲說,如果連幼兒園都算進去,有28萬名學生要上學,到底要怎麼處理,比方說在班上要不要戴口罩,周三市府內部會議中會決定應變措施。