武漢肺炎日本擴散 今日新增6例確診病例

2020-02-17|林永祥 綜合報導

 

武漢肺炎(新型冠狀肺炎 COVID-19)在日本疫情持續爆發,其中以日本和歌山縣有田市的濟生會有田醫院最為嚴重。先後在13日及15日爆發醫生在院內感染,確診武漢肺炎,於15日記者會上,和歌山縣知事也改口,表示可能發生院內感染。今日(17日)又再新增4例確診案例,和歌山縣已計有9人確診,全日本計有65例確診。

據日媒報導,4名新增病患中,其中3人為濟生會有田醫院內確診病患之家屬,另外一人為居住該縣50多歲男性,據了解,該名男性曾有前往濟生會有田醫院就診的紀錄。

截至台灣時間17日下午,日本今日已新增6例確診病例,其中包括神奈川縣相模原中央醫院的40多歲護士、鑽石公主號上負責檢疫工作的厚生勞動省職員,是繼檢疫官後地2位在船上被感染的厚生勞動省職員,以及和歌山縣的4名確診案例,日本境內確診病例高達65例,加上鑽石公主號的感染者,總確診病例更高達420例。

近日以來,日本確診案例持續增加,根據日本厚生勞動省最新政策,只要連續4日體溫達37.5度,或出現呼吸困難、身體乏力等相關症狀,必須前往「回國者・接觸者資訊中心」接受相關諮詢。

針對日本國內感染路徑不明,恐引發大規模社區感染,日本首相安倍晉三也宣布,日本疫情進入「擴大感染的初期階段」,將把目前接收患者的726間醫院,擴大至800間。各類大型活動也將取消或縮減,東京馬拉松將從3.5萬人,縮減至200名跑者的菁英賽是;原訂本月23日的日本德仁天皇60大壽(天皇誕生日),也由日本宮內廳宣布,取消23日的民眾朝賀活動。